ВОЕННАЯ СВОДКА на 9.00: США могут признать Абхазию
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. США делают намёки, что при определённых условиях могут признать Абхазию. Об этом на круглом столе в ИА “Росбалт-Юг” заявил ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, учёный и эксперт по Южному Кавказу, автор ряда научных монографий о проблемах “непризнанных” республик Абхазия и Нагорный Карабах, доктор исторических наук Александр Крылов. По его словам, “об этом, в частности, говорил такой известный американский политолог, как Николай Злобин, который недавно приезжал в Абхазию и выступал на всех местных каналах, в этом же духе высказываются многие представители администрации”.
“Американцы отделяют Абхазию от Южной Осетии и не скрывают, что абхазское руководство ими рассматривается как более самостоятельное по сравнению с южноосетинским, а главное, Абхазия не провозглашает своей целью воссоединение с Россией. Поэтому они считают, что при определённых обстоятельствах Запад может каким-то образом повлиять на абхазское руководство, чтобы оно заняло более самостоятельную позицию и дистанцировалось от России”, - отметил Крылов, пишет Росбалт.
А пока США негативно высказываются по поводу визита президента Никарагуа Даниэля Ортеги в Южную Осетию и Абхазию, который они назвали “неконструктивным”. “Это неконструктивный акт”, - заявил официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Шон Маккормак в ответ на просьбу прокомментировать сообщения о намерении Ортеги в ближайшем будущем посетить Южную Осетию и Абхазию. Объясняя позицию США, представитель госдепартамента сообщил, что процесс политического урегулирования ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии ещё не завершён, пишет Газета.ру.
В самой Грузии в это время временная парламентская комиссия Грузии по расследованию августовских событий завершила свою работу. Из заключения комиссии на 200 страницах явствует, что Грузия не ждала столь масштабной военной агрессии со стороны России и не была к ней готова. Главное, однако, что комиссия установила: Грузия войну не начинала, она всего лишь оборонялась, как могла.
Комиссия допросила 23 высокопоставленных чиновника Грузии, включая президента Михаила Саакашвили, и сделала ряд выводов. В частности, власти страны допустили ошибку, не совершив делегитимации деятельности российских миротворцев в конфликтных регионах страны. Из-за этого Россия, в качестве аргумента ввода своих войск в Южную Осетию, назвала нападение грузинской стороны на российских миротворцев. Власти Грузии, сочла комиссия, не ожидали столь масштабной агрессии со стороны России и не были к ней подготовлены. Соответственно, они не проанализировали угрозу, исходящую от России.
Комиссия также отметила недостатки в работе Минобороны и Генштаба: плохо работала военная связь; “в системе резервистов на всех уровнях была полная неадекватность”. Минобороны не справилось со стратегическим планированием, у Генштаба не было плана отступления. Системы гражданской обороны, за исключением компоненты, за которую отвечает Минздрав, не функционировали. Не оправдала себя и система резервистов. Командующий миротворческими операциями и вовсе сделал ни с кем не согласованное заявление о восстановлении конституционного порядка в Цхинвальском регионе, отмечает Росбалт.
Пока Грузия занимается "самобичеванием", США также указывают на слабые стороны этой страны. Вооружённые силы Грузии, разгромленные в августе в ходе короткой войны с Россией, страдают от всеобщего плохого управления и неумелого руководства и нуждаются в широких реформах, чтобы превратиться в современную боевую силу. Такая оценка содержится в секретном докладе Пентагона, детали которого стали достоянием американской газеты New York Times. Оценки были даны группой американских офицеров, работавших, не привлекая к себе внимания, в Тбилиси в октябре и ноябре. Газета отмечает, что "в докладе содержится клинический анализ политизированной военной культуры и не отвечающей современным стандартам практики в стране, домогающейся приёма в НАТО и вовлечённой в два кровопролитных спора с Россией", сообщает Интерфакс.
Много вопросов вызывает на Западе и состояние вооружённых сил стран Балтии. Военные бюджеты трёх балтийских государств будут уменьшены, хотя не все из них справляются со своими обязательствами перед НАТО, сообщает The Baltic Course. Евросоюз рекомендует членам альянса закладывать оборонные расходы в размере около 2% от ВВП. Но если Латвия и Эстония прежде справлялись с этим, то военный бюджет Литвы был лишь немногим больше 1%. Военный бюджет Эстонии, который, согласно планам правительства, в 2009 году должен составить около 1,9% от ВВП, будет уменьшен на 20 млн евро.
Латвийский оборонный бюджет за 2008 год незначительно превышал расходы соседей - 1,93% от ВВП или около 360 млн евро. В следующем году военное ведомство планирует сохранить его на прежнем уровне, несмотря на 10%-процентное сокращение затрат. Аутсайдером по военным расходам среди стран Балтии остаётся Литва. Несмотря на требования НАТО, её бюджет, в прошлые годы едва превышавший 1% от ВВП, сократится ещё больше - до 1,01%. Такой подход, по прогнозам экспертов, приведёт к тому, что страна окажется в числе самых отсталых членов альянса. При этом долг военного министерства Литвы сейчас составляет 43,5 млн евро, отмечает Лента.ру.
Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 20 декабря 2008 года в 12.00.
Читайте также:
Дмитрий Медведев провёл совещание с членами Совета безопасности РФ
В Афинах вновь идут беспорядки, есть пострадавшие
Помощника главкома Сухопутных войск подозревают в получении взятки
ХАМАС объявил о прекращении перемирия с Израилем в секторе Газа
Комментарии