ИА "Ореанда-Новости" Владельцы китайских автомобилей часто сталкиваются с проблемами, связанными с электроникой, трансмиссиями, особенно с роботизированными, а также с работой тормозных систем, сообщает аналитическое агентство «Автостат». Барно Турсунова, одна из основателей сети автосервисных центров «Вилгуд», подтвердила эти данные.

Турсунова отметила, что ресурс китайских машин значительно ниже, чем у европейских моделей, и они склонны к частым поломкам. Кроме того, мы заметили, что с наступлением зимы владельцы китайских автомобилей чаще обращаются за обслуживанием, поскольку эти модели пока не адаптированы к условиям русской зимы так же хорошо, как японские или европейские бренды.

Илья Плисов, член правления Союза Автосервисов и заместитель генерального директора «ЕвроАвто», также подтвердил, что наиболее частыми причинами обращения владельцев китайских автомобилей на станции техобслуживания являются проблемы с электронными компонентами.

Плисов подчеркнул, что сегодня даже простые автомобили могут быть оснащены таким количеством сервисных электронных систем, о которых недавно даже не мечтали и производители премиальных немецких моделей. Эта электронная «радость» порой приводит к сбоям: отключаются панели в салоне, камеры и датчики на кузове. Однако такие проблемы следует рассматривать не только в контексте китайских автомобилей, но и как общее явление для всей отрасли, которая только начинает осваивать тысячи проводов и сотни новых устройств.