Тереза Мэй уходит в отставку
Мэй отметила, что в 2016 году британский народ проголосовал за выход из Евросоюза. «Как и три года назад, я уверена: если вы в демократии даете людям сделать выбор, вы обязаны выполнить их решение. Я приложила все усилия, чтобы сделать это. К сожалению, у меня не получилось. Теперь я вижу, что в интересах страны сделать так, чтобы эти усилия направлял новый премьер-министр», — сказала она. Во время объявления об уходе глава правительства не смогла сдержать слез.
Премьер-министр неоднократно заявляла, что не намерена уходить до завершения первой части сделки по выходу Великобритании из Евросоюза. 8 мая СМИ также писали, что премьер покинет пост не ранее осени этого года: она планировала остаться до съезда партии, который пройдёт в сентябре.
Перед тем как покинуть пост, Мэй успеет принять президента США Дональда Трампа. Планируется, что он прибудет в Великобританию с визитом 3 июня.
Лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин поддержал отставку премьера. Он также считает, что Консервативная партия в своём нынешнем разобщенном состоянии не может править страной. Глава Партии Brexit Найджел Фарадж, в свою очередь, отметил, что Мэй неверно оценила политические настроения в стране и среди консерваторов. «Ушли два лидера тори с проевропейским чутьем. Либо партия усвоит этот урок, либо умрет», — считает он.
Основным претендентом на пост премьер-министра считается бывший глава МИД страны Борис Джонсон. Он уже сказал о том, что планирует выдвинуть свою кандидатуру.
Джнсон — один из главных противников «мягкой сделки», он ушел в отставку в июле 2018-го из-за несогласия с позицией Мэй. В прощальной речи в палате общин британского парламента он заявил, что её план приведёт страну к «злосчастной неопределенности», и предупредил, что «ещё не поздно спасти Brexit». Джонсон считает, что у выхода из Евросоюза должно быть несколько обязательных условий: максимум два года на переходный период, отказ от новых регуляций, предлагаемых ЕС, отсутствие выплат ради доступа к общему рынку по окончании переходного периода.
Комментарии