США и Китай схлестнулись в «кредитной войне» за политическое влияние
ИА «Ореанда-Новости». Соединённые Штаты и Китай выбрали одинаковую форму политического влияния – кредитовать другие страны. Пекин добился особых успехов в последние годы, особенно активно заманивая всё большее и большее количество государств в «долговую яму», выбраться из которой бывает практически невозможно. Америку такое растущее влияние не может оставить равнодушным, и она поддерживает «кредитные войны», превращая мировую экономику в настоящее поле боя, на котором всё самое тяжёлое и разрушительное выпадает на долю бедных стран – валюты развивающихся стран резко падают.
В Германии отмечают, что США и Китай конфликтуют по многим направлениям: сталь, соя, автомобили или, что более опасно для мировой конъюнктуры, пошлины… Но на фоне этого идёт куда более мощное и рисковое противостояние за денежные средства. Предоставляя кредиты или отказывая в них, обе страны строят свой политический курс и укрепляют влияние на мировой арене, иногда вмешиваясь в планы друг друга.
Япония, Северная Америка, Западная Европа и Северная Америка наблюдают за новым конкурентом с неким недоверием. Экономическая мощь Пекина теперь подкреплена ещё и финансовой силой – он кредитует и спонсирует многие страны, развивая тем самым собственную экономику и влияние в мире.
Если Китай ещё только примеряется и постепенно привязывает к себе должников, то Соединённые Штаты уже во всю используют установившиеся кредитные отношения. Например, несколько недель назад США запретили банкам давать деньги Венесуэле, ставя её на грани банкротства. Иран пытаются отрезать от мировой финансовой системы, чтобы добиться подчинения Тегерана. Санкции в адрес Турции резко увеличили процентную ставку внутри страны, ослабили национальную валюту и привели к бегству капитала из страны. На данный момент сенат рассматривает вопрос о том, чтобы запретить приобретение российских облигаций государственного займа, что может лишить Москву одного из важных источников финансирования и спровоцировать панику на рынке и сказаться на курсе российского рубля.
Комментарии