ИА "Ореанда-Новости" Источники Bloomberg сообщают, что некоторые страны-члены НАТО отказываются принимать на себя долгосрочные обязательства по военной поддержке Украины, объясняя это нестабильностью военных действий и отсутствием ясности в вопросе о том, какая именно помощь будет необходима Киеву в дальнейшем.

В статье указывается, что " "ряд союзников по НАТО отказываются брать на себя конкретные многолетние обязательства по расходам на военную помощь Украине, направленные на то, чтобы дать Киеву больше предсказуемости в долгосрочном периоде".

Информаторы издания утверждают, что инициатива Генерального секретаря Йенса Столтенберга о соглашении на ежегодное финансирование на уровне не менее 42,7 миллиарда долларов вызывает внутри альянса разногласия. Основной причиной разногласий является неясность будущего хода событий в украинском конфликте, что вызывает вопросы о необходимости либо увеличения, либо уменьшения объёма поддержки.

"Некоторые союзники опасаются формально утверждать обещание конкретной суммы и просто хотят пообещать продолжать тот же уровень поддержки. Другие беспокоятся о публикации точных цифр об их взносах, опасаясь раскрывать информацию об истинных размерах своей помощи", — передаёт агентство.

В некоторых государствах возникает беспокойство по поводу возможности уменьшения национальных военных расходов, если финансовые ведомства откажутся в том же временном отрезке увеличивать эти затраты и одновременно финансировать Украину.

В этой ситуации важную роль играют позиции США и Германии, которые, как отмечают в Bloomberg, возражают против использования термина "необратимый путь» Украины в НАТО. Вместо этого они предлагают финансовую помощь, которую они называют "мостом к членству" к полноправным отношениям с альянсом.