ИА "Ореанда-Новости" В администрации президента США Джо Байдена в преддверии выборов главы государства опасаются, что нефтяные санкции в отношении России, Ирана и Венесуэлы могут привести к росту стоимости нефти. Об этом говорится в материале Wall Street Journal.

Изданием со ссылкой на источники заявлено, что администрация Байдена в преддверии запланированных на ноябрь выборов хочет сохранить стабильные цены на газ, поощряя поступление нефти на мировые рынки, однако, наряду с этим, другим приоритетом страны остаётся введение жёстких мер в отношении России, Ирана и Венесуэлы.

Авторами статьи сказано, что эта политика американской стороны привела к более мягким, чем ожидалось, санкциям в отношении крупных компаний, которые занимаются производством нефти.

Высокопоставленным должностным лицом из американской администрации США в ходе разговора с изданием сказано, что Байден хотел сделать всё возможное, чтобы обеспечить самую низкую цену на заправках для американских потребителей, так как это оказывает влияние на повседневную жизнь домохозяйств.

Работавший на посту руководителя управления по контролю за иностранными активами министерства финансов США Джон Смит сделал заявление, что США вместе с союзниками вводят санкции "очень-очень аккуратно, чтобы не переборщить и не навредить функционированию западных экономик".

Ранее стало известно, что 14-й пакет экономических санкций, принятый Евросоюзом против России, предполагает блокировку доступа российских танкеров с нефтью в гавани его стран. 

Ранее президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила, что следующий пакет санкций будет сосредоточен в основном на энергетической отрасли. В число новых ограничений будет включено осложнение доступа российских экспортёров к западным технологиям, которые применяются в энергетике. Помимо этого, санкции будут направлены на уменьшение доходов России с энергетического сектора, добавила фон дер Ляйен.