ИА "Ореанда-Новости" Только пять из девяти государств-кандидатов на вступление в Евросоюз присоединились к санкциям в отношении доходов от суверенных активов России, которые заморожены на территории ЕС, констатировал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

В документе представлена следующая информация: "Страны-кандидаты Северная Македония, Черногория, Албания, Украина, Босния и Герцеговина, а также страны-члены Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) Европейской экономической зоны Исландия, Лихтенштейн и Норвегия присоединились к этому решению. Они обязались обеспечить соответствие своей национальной политики данному решению ЕС. Евросоюз принимает к сведению это обязательство и приветствует его".

При этом в перечне нет таких государств-кандидатов, как Сербия, Грузия, Турция и Молдавия. Отсутствует в списке также Швейцария.

На текущий момент странами-кандидатами на членство в европейском сообществе являются Албания, Босния и Герцеговина, Северная Македония, Сербия, Турция, Черногория, Украина, Молдавия и Грузия.

Помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен ранее сделал заявление, что благодаря замороженным активам России Украине удастся финансировать военные операции до 2025 года. О'Брайен отметил, что страны G7 достигли договорённости о формировании специального фонда, который будет обеспечивать средства для продолжения противостояния.

Возглавляющий МИД Венгрии Петер Сийярто ранее осудил планы ЕС на использование средств, конфискованных у России, для покупки вооружения для Украины без учёта позиции Будапешта.