Международные эксперты назвали последствия пожаров в Сибири катастрофическими
По словам представителей Всемирной метеорологической организации, сажа и пепел, оседая на лёд, затемняет его и уменьшает альбедо — способность отражать солнечные лучи. В результате на поверхности задерживается больше тепла, что ускоряет таяние арктических ледников и вечной мерзлоты. При этом выделяются дополнительные объёмы парниковых газов, что усугубляет ситуацию с изменение климата и способствует ещё более сильным пожарам в долгосрочной перспективе.
Выбросы углекислого газа из-за сгорания крупных площадей лесов сопоставимы с выбросами крупных городов. По данным экологических организаций, в 2019 году уже сгорело 12 миллионов гектаров леса, что привело к значительным выбросам парниковых газов и снижению объёмов улавливаемого деревьями атмосферного углерода.
С начала июня в границах Северного полярного круга учёные зафиксировали более ста лесных пожаров. В России было охвачено пламенем как минимум 11 регионов. Хотя это стихийное бедствие не является необычным, в последние годы оно значительно усилилось, что специалисты связывают с глобальным потеплением.
Комментарии