Исследование показало, что страны Европы всё чаще отрицают холокост
ИА «Ореанда-Новости» Отрицание холокоста приобрело угрожающие масштабы в ряде европейских стран, такие результаты показало исследование, проведённое при поддержке Йельского университета, Гриннеллского колледжа и Европейского союза прогрессивного иудаизма. В странах восточной Европы: Польше, Венгрии, Хорватии и Литве всё чаще стали появляться идеи отрицания холокоста.
Отрицание холокоста — утверждение о том, что этого трагического периода не существовало в истории в том виде, в котором он описывается.
Согласно материалам исследования, политика ряда правительств европейских стран направлена на реабилитацию военных преступников Второй мировой войны и сведению их роли в геноциде евреев к минимуму. Согласно исследованию, такие идеи наиболее распространены в Польше, Венгрии, Хорватии и Литве.
В Венгрии, к примеру, правительство реабилитирует военных преступников, и приуменьшает роль страны в уничтожении еврейской нации, кроме того часть антисемитских писателей введена в школьную программу.
В Латвии же идёт процесс осмысления событий холокоста и участия в них страны. По мнению исследований, это связано со вступлением Латвии в международные организации.
«Необходимость присоединиться к НАТО и ЕС привела в движение пересмотр памяти о Холокосте в Латвии... Признание Латвией своей вины связано с её членством в ЕС», — считают исследователи.
Однако часть других стран, таких как Румыния, Франция и Чехия получили от исследователей высокую оценку, так как выступают за объективное оценивание прошлого.
Холокост — преследование и уничтожение шести миллионов евреев в 1933-1945 годах нацистской Германией и её союзниками. В основе холокоста — расовая теория нацизма, идея о превосходстве арийской расы над другими, признание «мирового еврейства» главным врагом германской нации.
27 января отмечался международный день памяти жертв холокоста. В этот день в 1945 году Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим. По разным данным в нём погибли от 1,5 до 4 миллионов человек.
Комментарии