ИА "Ореанда-Новости" В Брюсселе обнаружили способ обойти запрет Венгрии на приобретение Евросоюзом вооружения для Украины, используя замороженные активы России, сообщает Financial Times, цитируя главу европейской дипломатии Жозепа Борреля: "ЕС нашел юридический обходной путь, чтобы преодолеть вето Венгрии на закупку оружия для Украины за счёт прибыли, полученной от замороженных активов России".

Источники газеты рассказали, что юридический люфт, найденный Евросоюзом, который позволит игнорировать вето Венгрии, скорее всего, окажется весомым доводом для предоставления Киеву кредита на 50 миллиардов долларов от государств "Большой семерки".

Однако, по словам официальных лиц, представленных в печати, Венгрия продолжит осуществлять попытки остановить действия блокадных мер ЕС, замораживающих российские финансовые ресурсы — для их продления необходимо единодушное согласие всех государств-участниц Евросоюза каждые полгода.

Боррель, в свою очередь, рассказал изданию, что Брюссель предложил Будапешту альтернативное соглашение, напоминающее то, что было достигнуто с НАТО: Венгрии было предложено уникальное условие – не принимать участие в европейских инициативах по поддержке Киева, взамен на отказ от вето на подобные действия ЕС. Однако Будапешт отклонил это предложение.

21 мая Совет ЕС одобрил инициативу Борреля, которая предусматривает перераспределение 90% доходов, которые банки получают от замороженных в ЕС активов России, в бюджет ЕС для финансирования военной помощи Украине. Остальные 10% средств планируется направить на проекты по восстановлению Украины.

На июньском встрече лидеров G7 в Италии было объявлено о намерении предоставить Украине кредиты на сумму около 50 миллиардов долларов до конца текущего года. Планируется, что эти расходы будут покрыты за счёт доходов от замороженных российских активов.

С СВО на территории Украины Евросоюз и страны G7 заморозили почти половину российских валютных резервов, составляющих около 300 миллиардов евро. Около 200 миллиардов евро из этой суммы находится в Европе, в основном на счетах бельгийской компании Euroclear, являющейся  одним из ведущих мировых центров расчётов и клиринга.

Министерство иностранных дел России квалифицировало заморозку активов в Европе как их кражу, подчеркнув, что Москва  не будет игнорировать конфискацию своих резервов в западных странах. Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ, заявил, что у России также есть инструменты для невозврата средств, которые западные страны хранили в России.