Австралию атакуют ядовитые медузы: пострадали 22 человека
ИА «Ореанда-Новости» На северо-восточном побережье Австралии людей атакуют ядовитые медузы ируканджи. 22 человека были госпитализированы с ожогами. По информации австралийского телеканала SBS, пострадавшие доставлены в больницы штата Квинсленд.
Опасные медузы заполонили все побережье, по данным австралийской службы консультаций по вопросам ожогов медуз, число пострадавших превысило средний показатель за последние десять лет более чем в два раза. «Невозможно назвать, где конкретно сейчас самое опасное место. Медузы распространились по всему побережью», - отмечает служба.
Как сообщает телеканал SBS, жители юго-восточного побережья штата также пострадали от ожогов другой, не менее опасной медузы, - сифонофора «португальский кораблик» или «физалия», чей яд может быть смертелен для человека. В период с 1 декабря по 7 января в медучреждения страны за помощью обратились более 22,2 тысячи человек.
Медуза ируканджи считается одним из самых опасных существ на Земле. По размерам это существо не больше арахиса, и достигает размеров 2.5 см, однако её щупальца достигают в длину одного метра. Медуза является малоизученным видом, впервые была открыта Хьюго Флекером в 1952 году, который и дал виду имя в честь австралийского племени ируканджи.
Медуза представляет собой полупрозрачное белое тело с четырьмя щупальцами, на которых расположено огромное количество стрекательных клеток, при этом, даже после отделения щупалец от тела, эти клетки продолжают реагировать на раздражители. Опасность заключается также в том, что медузу очень сложно заметить. Её яд вызывает у человека сильнейшую боль по всему тело, судороги, тошноту, высокую температуру и нервно паралитические расстройства, затруднения дыхания, отёк лёгких, если человека немедленно не доставить в больницу, яд ируканджи может привести к смерти. Распространены медузы преимущественно в водах Австралии, но как отмечают учёные, ссылаясь на недавние исследования, глобальное потепление может привести к постепенному распространению ируканджи в водах мирового океана.
Комментарии