145 лет назад открылось движение по ЖД направлению Москва – Брест
После открытия железнодорожного сообщения с Варшавой пришел черед связать с Брестом вторую железную дорогу – Московскую – от Смоленска. Царское правительство ускорило ее строительство в связи с тем, что в западных областях империи тогда случился неурожай и его голодающему населению нужно было дать возможность заработать.
Инженер-подполковник А.Е.Шпилев, проводивший изыскания, сумел доказать, что дорогу выгоднее всего прокладывать по маршруту Орша – Борисов - Минск: один из его оппонентов, граф Берг, ратовал за ее проведение через Кобрин, Слоним, Минск и Могилев, другой – министр путей сообщения П.П.Мельников – в направлении южнее Минска, через Бобруйск и Пинск из-за более ровной местности и возможности использования готового полотна и станционных зданий Бобруйского шоссе.
Участок магистрали Москва – Варшава от Смоленска до Бреста оказался наиболее протяженным. Концессию на строительство линии Смоленск – Брест было решено выдать обществу Московско-Смоленской железной дороги без конкуренции с другими претендентами. Свое решение Комитет министров обосновал тем, что незначительное понижение цены, которое может получиться вследствие конкурентной борьбы «нет вознаградит выгод от соединения всей линии между Москвой и Брестом в одних руках». Тогда же общество, получившее концессию, переименовали в общество Московско-Брестской железной дороги.
Его руководителям удалось организовать согласованную работу на большой территории, вместе с тем труд рабочих-строителей, в большинстве своем крестьян из окрестных деревень, был необычайно тяжел.
Вот что писал очевидец строительства врач Д.Никитин:
«Рабочий день начинался с рассветом и продолжался до заката солнца. Часто приходилось трудиться на болотах по колено в воде, в дождь или солнцепек, копая землю и отвозя ее тачкой. Наиболее тяжелый труд был у тачечников, везущих 15 – 20-пудовую тачку, балансируя по доскам, что приводило к мучительным болям в руках, ногах и пояснице от такого страшного напряжения. Добавьте к этому недоброкачественную пищу, а в качестве жилья – наспех сооруженные землянки, шалаши, «балаганы» из досок и глины, в лучшем случае – сараи с земляным полом (на фото). Антисанитария, отсутствие даже намека на охрану труда приводили к многочисленным заболеваниям и травмам, нередко со смертельным исходом».
Работы велись сразу на трех участках: от Смоленска к Минску, от Минска к Смоленску и из Бреста к Минску. Одновременно заканчивалось строительство участка от Москвы до Смоленска, завершившееся в сентябре 1870 года. А всего год с небольшим спустя началось движение по всей магистрали Москва – Брест: дорога от Смоленска до Бреста длиной 650 километров была построена всего за 18 месяцев!
В 11 часов утра вышеназванной памятной даты после благодарственного молебна и окропления святой водой из Минска одновременно отправились два пассажирских поезда: один в Москву, другой – в Брест.
В первые годы после начала движения по магистрали путь от Москвы до Бреста товаро-пассажирский поезд №1 проходил за 79 часов 30 минут. Из Минска он выходил в шесть часов вечера и по прошествии полутора суток в шесть часов утра прибывал в город над Бугом. Поезд шел не спеша – его скорость не превышала 45 километров в час, через каждые 20 – 25 километров он останавливался и подолгу стоял на станциях, где паровоз заправляли водой и топливом. В холодное время года проводники приносили ведра с горячими кирпичами в вагоны второго и третьего классов, вагоны первого класса отапливались печами.
Тогдашние вагоны мало чем напоминали современные: они состояли из нескольких отделений, каждое из которых имело свой собственный выход на платформу. В то время в качестве обычных вагонных источников освещения использовались свечи, но здесь, на Московско-Брестском направлении, уже стали применять газокалильные фонари.
Комментарии