В отпуск за счёт фирмы: в России начал действовать новый закон
ИА «Ореанда-Новости». В России появился новый закон. Согласно ему, работники смогут ездить в отпуск за счёт своей фирмы. Комментарии даёт в интервью «Российской газете» Николай Пальцев - вице-президент Центрального совета по туризму и отдыху.
С 1 января начинает действовать федеральный закон №113. Работодатели, оплачивающие отпуск сотрудников, могут уменьшить налогообложение на данные расходы, отнеся их на статью себестоимости. Уже внесены соответствующие изменения в Налоговый кодекс РФ (часть вторая, статьи 255, 270). Закон могут применить любые организации, получающие прибыль и выплачивающие заработную плату, по категориям сотрудников также нет ограничений. Стоит учесть, что оплата отпуска - это проявление доброй воли работодателя, но не обязанность, комментирует Николай Пальцев.
Также специалист заявил, что руководство, которое заинтересовано в здоровье, продуктивности и лояльности сотрудников, может предоставить путёвки как часть социального пакета для сотрудника и его родственников. В 2019 году путёвки за счёт фирмы могут получить около 200 тысяч россиян.
Как узнать, можно ли оплатить отпуск за счёт фирмы? Николай Пальцев рекомендует обратиться к руководству. В крупных социально ориентированных организациях возможность предоставления оплачиваемой путёвки может быть указана в коллективном договоре, который заключается при устройстве на работу.
На какие суммы можно рассчитывать? Это суммы до 50 тысяч рублей на человека - предполагается, что их потратят на отдых в пределах России. В поездку вместе с сотрудником фирмы могут отправиться его супруг (супруга), дети в возрасте до 18 лет либо дети до 24 лет, при условии, что они получают образование по очной форме. Доказательства родства нужно будет представлять работодателю.
Николай Пальцев отмечает нюансы предоставления оплаты за отпуск. Та сумма, которую по договору с турфирмой перечисляет работодатель работнику и членам его семьи, считается доходом в натуральной форме - соответственно, облагается налогом на доходы физлиц (13%). Также работодатель обязан соблюдать ограничение на размер расходов на турпутёвки, включённых в суммы для оплаты труда вместе с расходами на добровольное личное страхование и медобслуживание. В совокупности это не более 6% суммы затрат на оплату труда.
Новый закон поможет развивать социальный туризм в России, даст шанс работающим гражданам воспользоваться правом на отдых, а санаториям - возможность обновить материально-техническую базу и решить вопрос загрузки в «низкий сезон», уверен Николай Пальцев.
Комментарии