Бизнес-группы из ЕС заявляют о росте вынужденного трансфера технологий в Китай
ИА «Ореанда-Новости». Случаи, когда европейские компании вынуждены передавать свои технологии в Китай, становятся всё более частыми, несмотря на обратные заявления Пекина. Торговые партнёры Китая из ЕС уже давно жалуются на то, что их компании часто вынуждены передавать дорогостоящие технологии в обмен на доступ ко второй по величине экономике мира.
Требование Соединенных Штатов к Китаю заняться решением этой проблемы, имеет одно из ключевых значений в продолжающейся торговой войне двух стран, в результате которой обе стороны наращивают торгговые тарифы на миллиарды долларов.
Торговая палата Европейского союза в Китае заявила сегодня, 20 мая, что результаты её ежегодного опроса представителей бизнес-сообщества показали, что 20% респондентов сообщили, что были вынуждены передавать технологии для доступа к китайскому рынку, по сравнению с 10% два года назад. Почти четверть опрошенных из этого числа утверждают, что в настоящее время такая практика продолжается. Ещё 39% сказали, что принудительный трансфер технологий имел место менее двух лет назад. «К сожалению, члены Торговой палата ЕС в Китае сообщают, что вынужденные передачи технологий не только сохраняются, но и происходят вдвое чаще с 2017 года», заявила вице-президент Европейской палаты Шарлотта Роул на брифинге. «Это может быть связано с рядом причин. В любом случае, недопустимо, чтобы эта практика продолжалась на столь зрелом и инновационном рынке, как Китай», отметила Роул.
В минувшую субботу ведущая газета Коммунистической партии Китая, People's Daily, заявила, что жалобы Вашингтона по этому вопросу «сфабрикованы из воздуха». В условиях усиливающейся американо-китайской торговой войны Пекин оказал давление на ЕС, чтобы тот выступил против торговой политики президента США Дональда Трампа. ЕС же всё больше разочаровывается медленными темпами реализации своего экономического потенциала в Китае, даже после предоставления Китаю практически беспрепятственного доступа на рынки ЕС для торговли и инвестиций.
Комментарии