ИА "Ореанда-Новости Согласно внутренним документам «Газпрома», к 2034 году поставки газа в Европу и Турцию могут снизиться до 34 миллиардов кубометров в год, что в пять раз меньше, чем в 2019 году. В бюджете компании появится дыра в размере 15 триллионов рублей.

Финансовое положение компании стремительно ухудшается: её капитализация снизилась на 15 триллионов рублей, а по итогам 2024 года был зафиксирован рекордный убыток в 1,08 триллиона рублей. Для сравнения, годом ранее прибыль составляла 696 миллиардов рублей.

Ожидается, что в текущем году компания экспортирует около 47 миллиардов кубометров газа, но денежный поток будет отрицательным, то есть расходы превысят доходы. Валютные резервы «Газпрома» сократились в 50 раз до 13,5 миллионов рублей, что ставит под сомнение прежнюю бизнес-модель, основанную на постоянном росте.

В этих условиях руководство компании готовит масштабную реструктуризацию: планируется сократить 40% персонала центрального офиса (1,6 тысячи сотрудников), ликвидировать три департамента (включая подразделение по импортозамещению), объединить восемь подразделений и создать единый центр для юридических, налоговых и казначейских функций.

Чтобы компенсировать потери, рассматривается возможность повышения цен на газ внутри страны и потенциального поглощения прибыльной компании «Газпром нефть». Правительство РФ уже утвердило план индексации на 2025 год. Так, с 1 июля тарифы на газ вырастут на 10,3%.

Одновременно компания столкнулась с коррупционным скандалом: Генпрокуратура возбудила дело против экс-руководителя «Русхимальянса» Кирилла Селезнёва и бывшего топ-менеджера Алексея Митюшова, которые обвиняются в хищении 150 миллиардов рублей из «Газпром нефтехим Салавата».

Ранее были выявлены главные виновники в подорожании жилья в России