Состоялся торжественный ввод в эксплуатацию самого северного из разрабатываемых нефтяных месторождений РФ
Команду на начало отгрузки нефти Восточно-Мессояхского месторождения дал по видеосвязи Президент Российской Федерации Владимир Путин.
Восточно-Мессояхский лицензионный участок расположен на Гыданском полуострове в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Ближайший населённый пункт — посёлок Тазовский — находится на расстоянии 150 км от месторождения. Проект реализован в условиях отсутствия промышленной и транспортной инфраструктуры: в 2015-2016 годах водным транспортом и по зимним автодорогам на месторождение было доставлено около 400 тыс. тонн грузов.
Благодаря применению современных технических и инженерных решений Восточно-Мессояхское месторождение удалось обустроить менее чем за три года. Сегодня на месторождении действуют 51 эксплуатационная нефтяная скважина, подводящий нефтепровод протяжённостью 98 км, который соединяет промысел с магистральным нефтепроводом «Заполярье-Пурпе». От низких арктических температур трубопровод защищён слоем теплоизоляции. Для подготовки к транспортировке высоковязкую нефть Восточно-Мессояхского месторождения подогревают на центральном пункте сбора нефти. На месторождении и приёмо-сдаточном пункте построены две электростанции суммарной мощностью более 90 МВт, которые полностью обеспечивают промысел электроэнергией. Пик добычи на Восточно-Мессояхском месторождении будет достигнут в 2020 году и составит 5,6 млн тонн нефти.
Сложное геологическое строение месторождения потребовало применения новейших методов бурения и строительства скважин, поддержания пластового давления. Основные продуктивные пласты Восточно-Мессояхского месторождения — это терригенные коллекторы, характеризующиеся крайней прерывистостью по площади и разрезу. Для повышения эффективности разработки залежей были использованы современные решения, в том числе бурение многозабойных скважин.
При обустройстве месторождения использовались специальные технологии, минимизирующие воздействие на окружающую среду Арктики. В частности, для сохранения слоев многолетней мерзлоты подводящий нефтепровод проложен над землей на специальных опорах, оборудованных системой термостабилизации. Подводные переходы нефтепровода через реки были построены методом наклонно-направленного бурения. Это позволило сохранить нетронутым природный ландшафт рек Индикъяха и Мудуйяха. В определённых местах нефтепровод оборудован балочными переходами через водные преграды, а также специальными проходами для миграции животных.
«Освоение российской Арктики — стратегическое направление работы „Газпрома“. В этом труднодоступном регионе с колоссальным потенциалом мы последовательно запускаем в разработку новые газовые и нефтяные месторождения, строим необходимую инфраструктуру. Весной этого года мы ввели в эксплуатацию уникальный морской нефтеналивной терминал „Ворота Арктики“ для круглогодичной отгрузки ямальской нефти. А сегодня начата промышленная добыча на самом северном из разрабатываемых нефтяных материковых месторождений страны — Восточно-Мессояхском. Новый арктический проект станет важным звеном мощного нефтегазового комплекса России в Заполярье», — сказал Алексей Миллер.
Комментарии