"Росатом" готов поддержать освоение самого "горячего" месторождения Мурманской области
Что известно о диоксиде титана? Без этого сырья питерский "Лазурит" не выпустит фасадную краску, и про шпатлёвки от фабрики "Текс" или продукцию "Ярославских красок" можно забыть. А ещё проблемы будут с изготовлением пластика. Значит, вычёркиваем оконные рамы, мебель, автомобильные покрышки, линолеум и резиновые сапоги, пластиковые стаканы. Даже бумага журналов и газет содержит диоксид титана, который придаёт ей гладкость и белизну, а также обеспечивает высокое качество печати. Сверхчистые, термостойкие и оптические стёкла изготавливаются с применением этого материала. Оптоволокно и медицинское оборудование, радиоэлектроника и сварочные электроды, солнцезащитная и декоративная косметика, даже мыло. Поклонникам татуировок он, кстати, тоже нужен, так как является составляющей красок для тату.
Россия до недавнего времени использовала украинское сырьё, но политическая ситуация перекрыла доступ к титану соседей. Приходится везти сырьё издалека, что бьёт по карману производителя и потребителя. Ситуация может измениться в ближайшем будущем. На IX Региональном форуме-диалоге "Атомная энергия в Арктике: экология и безопасность" стало известно, что компания "Аркминерал" при поддержке Корпорации развития Мурманской области планирует создать в Африканде новое, по-настоящему уникальное производство: не только комбинат, который займётся добычей и обогащением титановых руд, но и химическо-технологический комплекс с гидрометаллургической переработкой сырья.
"Росатом", уже представленный в Мурманской области "Атомфлотом" и Кольской АЭС, планирует расширить свой бизнес в Заполярье, став участником нового проекта. У него есть опыт в горнорудном и горно-химическом деле, имеются необходимые компетенции в научной сфере, финансовые возможности. А также, что немаловажно, свободные мощности атомной станции и желание развивать новый бизнес, который может стать точкой роста экономики Мурманской области.
При удачном раскладе проект стартует уже в этом году. В 2020-м комбинат должен выйти на проектную мощность 1 миллион тонн по руде в год. Генеральный директор "Аркминерала" Андрей Тренин пояснил: это 75 тысяч тонн пигментного диоксида титана, 8,5 тысяч тонн редкоземельных металлов и 1,5 тысяч тонн тантала и ниобия. Но до этого надо получить лицензию на разработку месторождения, разведку и постановку запасов на баланс.
Госкорпорация – уникальная структура, обладающая необходимыми компетенциями в технологическом плане. Она сотрудничает с ВНИИ химических технологий, входящим в контур "Росатома". Сейчас идут переговоры с учёными о проведении опытов по переработке руды с получением конечных продуктов. То есть, диоксида титана и редких металлов.
В 50-е годы работы в Африканде свернули из-за того, что не смогли найти технологию безопасной переработки слабоактивного титано-магнетита. Современная наука дала новые решения. КНЦ РАН предложил свою технологию отделения радиоактивных элементов от диоксида титана. Отделяемый продукт – это ториевый концентрат, который пригодится "Росатому" для работ по ториевому ядерному циклу. Научная база есть, готовятся обоснования подведены под производство. Теперь слово за учёными из ВНИИХТ. Инфраструктура в Африканде осталась от старого комбината.
"Аркминералу", конечно, понадобятся рабочие руки и светлые умы для наукоёмкого производства. Компания планирует по максимуму задействовать местные кадры и, если понадобится, привлекать специалистов из других городов. Проект предусматривает создание до 1 тысячи рабочих мест. Разместят штат в Африканде и Полярных Зорях.
Производство стоит 12 миллиардов рублей. Андрей Тренин надеется, что такой крупный проект признают стратегическим для региона — тогда можно надеяться и на налоговые льготы. Окупаться затраты будут на протяжении шести-семи лет, в целом "Аркминерал" и "Росатом" считают его весьма перспективным. Ведь только доказанные запасы месторождения насчитывают 600 млн тонн руды.
"Для нас главное — не расширять бездумно производство, а максимально улучшать его. Прямо на месте. Это значит, что добыча, обогащение и производство будут на одной площадке. Всё своё. Именно поэтому оно и называется интегрированным химико-технологическим комплексом", — пояснил Тренин.
Комментарии