Новая Грозненская ТЭС возможно будет работать на угле
По словам генерального директора ГЭХ Дениса Фёдорова, в настоящее время площадка для ТЭС подготовлена, проектирование завершено. Однако основное оборудование пока не заказывали, так как в руководстве "Газпрома", который будет финансировать строительство из средств своей инвестпрограммы, пока не принял окончательное решение по поводу технической составляющей ТЭС.
С одной стороны, две парогазовые установки по 180 МВт каждая будут обеспечивать сбыт "Газпромом" его сырья, но с другой, это оборудование изготавливает в России только совместное предприятие немецкой Siemens и российских "Силовых машин", из-за чего порядка 60 процентов от стоимости турбины номинировано в евро. При нынешнем же курсе национальной валюты проект и так за всего год подорожал с 24 до 27,3 млрд рублей, а сокращение инвестпрограмм ведущих российских ВИНК вынуждает руководство ГЭХ также искать пути минимизации издержек. Для чего сегодня и рассматривается вариант замены ПГУ на газотурбинные установки или паросильные энергоблоки производства "Силовых машин", работающие на угле.
По мнению главы ГЭХ, когда в руководстве "Газпрома" будет принято решение о техусловиях строительства, контракт с "ТЭК Мосэнерго" возобновится.
В прошлом году правительство РФ утвердило ДПМ (договор о предоставлении мощностей), согласно которому было перенесено место строительства газопоршневой теплоэлектростанции из Кудепсты (Большой Сочи) в Чеченскую Республику. Предполагалось, что так и не построенная для нужд Олимпиады-2014 Кудепстинская ТЭС теперь станет одним из главных источников энергии для будущего нефтеперерабатывающего завода в Грозном, который давно уже запланировала к строительству НК "Роснефть".
Наибольшие проблемы у "олимпийских энергетиков" с самого начала вызывало строительство крупнейшей в мире газопоршневой Кудепстинской ТЭС (мощность 367 МВт на первом этапе и 456 МВт - на втором). Проект трижды менял генподрядчиков, что неоправданно затянуло все сроки начала строительства.
Первоначально ТЭС должна была строить ТГК-2 (владелец - группа сенатора Леонида Лебедева "Синтез"). Но весной 2011 года Минрегионразвития РФ передал право строительства компании ОАО "Концерн Внешэнергоснаб". Это объяснялось тем, что в ТГК-2 не гарантировали соблюдение сроков строительства и ввода ТЭС в эксплуатацию до конца 2013 года. Новый генподрядчик привлёк Минрегион тем, что предоставил гарантии по своевременному пуску и, что немаловажно, не просил на это федеральных средств.
Однако, уже спустя полгода, в начале декабря 2011 года тогдашний премьер Владимир Путин подписал постановление о передаче функций ответственного исполнителя по строительству КТЭС уже третьему застройщику - ГК "ГазЭнергоСтрой" (входит в "Газпром энергохолдинг"), которое оценило сумму расходов в 20 млрд рублей. По замыслу "ГЭС", на станции будут установлены 24 газопрошневых агрегата финской компании W?rtsila с КПД 48,6% в прямом цикле (самый высокий электрический КПД прямого цикла в мире). При рентабельности в 20 процентов инвестор планирует её окупить за 10 лет строительства компании ОАО "Концерн Внешэнергоснаб". Это объяснялось тем, что в ТГК-2 не гарантировали соблюдение сроков строительства и ввода ТЭС в эксплуатацию до конца 2013 года. Новый генподрядчик привлёк Минрегион тем, что предоставил гарантии по своевременному пуску и, что немаловажно, не просил на это федеральных средств.
Однако в 2013 году российские власти отказались от её строительства из-за отсутствия необходимости - уже были построены в этом районе Сочинская, Адлерская и Джубгинская ТЭС.
Запуск в эксплуатацию второй очереди Сочинской ТЭС увеличил её мощности с 78 до 160 МВт, а ввод Адлерской ТЭС в Имеретинской долине добавил сразу 360 МВт, что с лихвой покрывает даже пиковые нагрузки крупных форумов. Так что ряд энергопроектов (Кудепстинская, Новороссийская и Туапсинская ТЭС, Краснополянская ГЭС-2) уже не имели экономического смысла.
Как заметил отраслевой аналитик Александр Корнилов, "реальные потребности юга России, даже без непредусмотренного кризиса, слишком далеки от разрабатываемой реформаторами программы. Сегодня срочно нужно пересматривать инвестиционные программы, иначе большинство строящихся мощностей, особенно на черноморском побережье, просто будут стоять недозагруженными и невостребованными".
"Проблемы отрасли на юге России во многом связаны с "фрагментарностью" региональной сети, - считает Корнилов. -Между соседними областями очень слабые связи, энергосистемы изолированы друг от друга, поэтому строительство новых генераций может не дать желаемого эффекта. Наряду с увеличением мощностей необходимо развивать энергосети, их пропускную способность".
К тому же сам проект вызывал ожесточённое сопротивление у экологов и местных жителей, устраивавших массовые пикеты.
Как сообщил представитель Экологической вахты по Северному Кавказу Владимир Кимаев, "по этому проекту в несколько раз превышена предельно допустимая концентрация по выбросам серы, азота, звуковым децибелам. К тому же, высота труб ТЭС будет ниже, чем расположенные на горах жилые дома, и все выбросы пойдут в их сторону".
Экологи также уверяли, что на ТЭС не предусмотрено оборудование для утилизации огромного количества выделяемого тепла, из-за чего температурный режим окружающей среды будет меняться, и начнут таять близлежащие ледники. При этом общественные слушания по проекту общего языка между проектировщиками и экологами не обнаружили.
В 2014 году руководство Минэнерго РФ выступило с предложением о переносе строительства КТЭС в Грозный и передаче проекта "ОГК-2".
"Это позволит перенести строительство генерирующего объекта из Краснодарского края в Чеченскую Республику с изменением ответственного исполнителя по договору о предоставлении мощности с ОАО "ТГК-2" на ОАО "ОГК-2". Принятое решение направлено на повышение надёжности энергоснабжения потребителей Чеченской Республики", - говорится в сообщении на официальном сайте правительства РФ.
В качестве постолимпийских "суперпроектов" в регионе фигурировало строительство энергоёмкого Грозненского НПЗ, который "Роснефть" всё никак не начнёт возводить. Одновременно в руководстве Чечни постоянно возникают различные проекты создания промышленных предприятий в автопроме, приборостроении, нефтехимии, АПК, туризме.
Региональные власти уже не первый год жалуются на недофинансирование как со стороны федерального центра, так и со стороны ключевых инвесторов ("Роснефть", "РусГидро", "Газпром" и пр.). В данной же ситуации, по утверждению директора департамента энергетики министерства промышленности ЧР Абубакара Идрисова, "Газпром энергохолдинг" инвестирует в проект уже не 20 (как в Кудепсте), а 27,3 миллиардов рублей.
Ожидается, что ТЭС в Грозном будет состоять из двух энергоблоков мощностью по 180 МВт каждый. Срок ввода в эксплуатацию первого блока - 30 июня 2018 года, второго - 31 декабря 2018 года.
Комментарии