ЛУКОЙЛ в I полугодии снизил добычу углеводородов на 4,3%
Во втором квартале 2016 года выручка от реализации выросла по сравнению с предыдущим кварталом на 13,7%, показатель EBITDA практически не изменился, а чистая прибыль выросла в 1,5 раза. Данная динамика в основном связана с увеличением средних мировых цен на углеводороды, что было нивелировано снижением величины компенсации по проекту Западная Курна-2, укреплением рубля к доллару США и евро и снижением маржи переработки, в том числе из-за роста акцизов на топливо в России. На величину и динамику чистой прибыли существенное влияние оказал неденежный эффект от курсовых разниц, связанный с высокой волатильностью валютного курса.
Свободный денежный поток вырос во втором квартале 2016 года на 56,5% по сравнению с первым кварталом 2016 года и в 3,4 раза по сравнению со вторым кварталом 2015 года. В результате, по итогам первого полугодия 2016 года свободный денежный поток увеличился до 93 млрд руб.
В первом полугодии 2016 года финансовые результаты снизились по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, что в основном связано со снижением средних мировых цен на углеводороды, ростом базовой ставки НДПИ на нефть, снижением величины компенсации по проекту Западная Курна-2, а также снижением маржи переработки. Данные факторы были частично компенсированы положительным эффектом обесценения рубля относительно доллара США и евро. Кроме того, положительное влияние на динамику финансовых результатов оказали увеличение объемов переработки, существенное улучшение структуры выпуска продукции на НПЗ компании, рост объемов реализации через высокомаржинальные каналы сбыта, а также эффективный контроль над расходами.
Показатель EBITDA без учета проекта Западная Курна-2 вырос во втором квартале на 7,1% по сравнению с первым кварталом 2016 года и остался на уровне первого полугодия 2015 года.
Капитальные затраты во втором квартале снизились на 3,0% относительно первого квартала 2016 года, а по итогам первого полугодия снижение составило 20,8% относительно аналогичного периода 2015 года. Снижение достигнуто в основном за счет завершения основной программы модернизации российских НПЗ, перехода на стадию поддержания добычи по проекту Западная Курна-2, сокращения расходов на разведочное бурение по международным шельфовым проектам и общей оптимизации расходов. При этом были увеличены инвестиции в проекты роста в Тимано-Печоре и на Каспии.
В первом полугодии 2016 года добыча углеводородов составила 411,1 млн барр. н.э. (2,3 млн барр. н.э./сут), что на 4,3% ниже показателя за аналогичный период 2015 года. Снижение в основном связано с сокращением объемов компенсационной нефти по проекту Западная Курна-2, продажей в 2015 году доли в Каспиан Инвестмент Ресорсез, а также с естественным снижением добычи на зрелых месторождениях в Западной Сибири. При этом достигнут рост добычи нефти в Тимано-Печоре и Поволжье на 3,9 и 1,7% соответственно, а также рост добычи товарного газа на 3,3% в основном за счет международных проектов в Узбекистане и Азербайджане и начала добычи товарного газа на месторождении им. Ю. Корчагина в Каспийском море.
По сравнению с первым полугодием 2015 года производство нефтепродуктов на собственных НПЗ увеличилось на 5,3%. Благодаря запуску в 2015 году и первом полугодии 2016 года новых установок существенно улучшилась структура выпуска продукции. В частности, глубина переработки по российским НПЗ выросла на 8 п.п., до 86%. Росту эффективности российских заводов также способствовали мероприятия по оптимизации загрузки мощностей, в том числе за счет увеличения кросс-поставок вакуумного газойля.
Комментарии