Роскомнадзор завёл административные дела против Facebook и Twitter
ИА «Ореанда-Новости». Роскомнадзор уличил соцсети Facebook и Twitter в нарушении российского законодательства о персональных данных, поэтому начал в отношении компаний административные производства.
Как сообщил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский, компании формально отнеслись к требованию Роскомнадзора дать отчёт, где хранятся персональные базы данных. Напомним, согласно закону, эти базы данных о гражданах России должны храниться на территории России.
Федеральная служба 17 декабря прошлого года направила запрос компаниям предоставить информацию по локализации баз данных российских пользователей на территории России. Но их ответы не удовлетворили ведомство.
"Они не содержат конкретики ни о фактическом исполнении законодательства на текущий момент, ни о сроках исполнения данных норм в будущем", — сказал Ампелонский.
Пресс-секретарь пояснил, что протоколы об административном правонарушении Роскомнадзор может составить лишь в присутствии представителя компании. В связи с этим ведомство направит компаниям Facebook и Twitter соответствующие уведомления.
По мнению Ампелонского, необходимые документы об административном производстве могут быть составлены в течение нескольких недель. Штраф за данное правонарушение — пять тысяч рублей.
Напомним, согласно законодательству, сайты, которые нарушают закон о хранении персональных баз данных на территории России, Роскомнадзор вносит в специальный реестр, а при отказе устранить нарушение — блокирует. Закон распространяется как на российские, так и на зарубежные компании.
В начале декабря Роскомнадзор оштрафовал компанию Google на 500 тысяч рублей за игнорирование российского закона о фильтрации запрещённого контента, вступившего в силу 1 октября 2018 года. Это закон обязывает поисковики подключаться к единому реестру противоправных сайтов и удалять ссылки на них. Представители Google сообщили, что компания намерена выплатить штраф.
15 января Роскомнадзор направил Google повторное требование начать фильтровать запрещенный контент. У компании есть 30 дней, чтобы подключиться к реестру запрещенных ресурсов и ещё три дня на то, чтобы начать фильтровать сайты, находящиеся в нём.
Комментарии