Миллионы российских сайтов могут попасть под блокировку «за оправдание терроризма»
ИА «Ореанда-Новости». До 19 миллионов сайтов в России могут попасть под судебное разбирательства за обоснование и оправдание экстремизма и терроризма. Это случится, если Минкомсвязи не доработает законопроект. Его необходимо доработать, чтобы исключить «неопределённые понятия», считают эксперты рабочей группы при правительстве. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
Если не доработать законопроект «Минкомсвязи», не избежать злоупотреблений блокировками, что приведёт к нарушению работы интернета в России, считают рабочей группы «Связь и IT» экспертного совета при правительстве РФ. По оценкам специалистов группы, под угрозу блокировки попадает 19 млн сайтов.
«Блокировка такого количества ресурсов может оказать большое влияние на качество услуг передачи данных пользователям сетей связи на территории РФ, включая доступ к государственным информационным системам», — оценивают ситуацию эксперты.
Речь идёт о поправках к закону «Об информации», они дают право без суда ограничивать доступ к любой информации, содержащей «обоснование и оправдание» экстремистской и террористической деятельности. Эти поправки к закону Минкомсвязи 7 августа опубликовало на правительственном портале.
Согласно поправкам по решению Генпрокуратуры может быть вынесена досудебная блокировка, в случае выявления фактов призыва к массовым беспорядкам и осуществлению экстремистской деятельности.
Однако эксперты рабочей группы возражают данной формулировке, использование понятий «обоснование» и «оправдание» в предлагаемом контексте «не выдерживает критики», считают они, так как оба понятия абстрактны и двусмысленны. Это может повлечь широкие трактовки и злоупотребления блокировками. Это отличается от ситуации с проявлениями экстремизма или терроризма, которые определяются судом по факту совершения конкретных действий.
«Как оправдывающие экстремизм или терроризм могут быть квалифицированы многие известные работы Маркса, Ленина и их соратников, большая часть как советской литературы и трудов советских историков, так и современной отечественной и зарубежной публицистики и беллетристики», – заключили эксперты.
Комментарии