Заместитель министра связи: Телевидение в ближайшие годы никуда не исчезнет
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин в ходе своего выступления перед участниками форума «РИФ-Воронеж» заявил, что необходимо признать взаимное влияние интернета и традиционной медиасреды друг на друга и использовать это явление для расширения рекламного рынка. В мероприятии приняли участие представители органов власти, интернет-компаний, эксперты в области рекламы, маркетинга и владельцы бизнеса.
Минкомсвязи приводит полный текст выступления.
«Сегодня рапортуют, что “Яндекс” по количеству посетителей превзошёл “Первый канал”. Начнём с того, что это не так. Сравнивают ежемесячное посещение сайта с единомоментным замером рейтинга канала. Надо быть реалистами и понимать, что количество телезрителей в России значительно больше, чем количество пользователей интернета. Хотя мы как министерство активно работаем над тем, чтобы количество интернет-пользователей увеличивалось. Месячная аудитория любого ТВ-канала из большой тройки значительно больше месячной аудитории любого сайта. Я отдельно обращаю внимание на это, чтобы мы правильно оценивали исходную ситуацию и на основании этого вырабатывали верную стратегию развития.
Необходимо чётко понимать несколько тезисов:
- телевидение в ближайшие годы никуда не исчезнет;
- рекламный телевизионный инструмент не может быть заменён в полной мере интернетом. Даже если предположить, что телевизор как класс завтра исчезнет, то рекламные бюджеты с телевидения в интернет целиком не придут. Российский рекламный рынок станет беднее;
- основой зрительского спроса в интернете становится видеоконтент, а его главными производителями остаются ведущие телевизионные холдинги;
- значительное количество населения сегодня смотрит ТВ-продукты при помощи интернет-технологий. Доля такого просмотра будет увеличиваться;
- увеличивается и доля читателей электронных версий газет.
При этом ни сотрудники ТВ ни газет, не понимают, каким образом можно увеличивать интернет-аудиторию с такой же эффективностью, как это делается с классическими традиционными версиями. Их доходы от бумажных версий и эфирной рекламы многократно, а то и на порядок превосходят доходы от деятельности в интернете.
Наша задача сегодня как раз и заключается в том, чтобы общими усилиями найти способы эффективного заработка, которые позволят расширить рекламный рынок. Какие возможности мы видим здесь сегодня?
Первое. Интернет серьёзно изменил поведение значительной части потребителей медиаконтента. Востребованной стала интерактивность. Это и технологии второго экрана, и обратная связь с читателем, и лучшее понимание вкусов и предпочтений аудитории. Самое главное — это дополнительное время, которое уделяет контенту зритель, слушатель или читатель. Теперь надо научиться на этом дополнительном времени дополнительно зарабатывать.
Второе. Изменилась структура потребления рекламы. Прямая реклама перестает эффективно работать. Потребитель больше не воспринимает ни всплывающие баннеры, ни рекламные модули, да и телевизионные ролики его не так, как раньше цепляют. Реклама перестаёт работать как “вставная челюсть”, она начинает маскироваться под контент, её хочется дополнить приоритетной поисковой выдачей. Именно в этой сфере ещё предстоит сделать много новых общих открытий, которые будут лежать на стыке продакт плейсмента и правильной поисковой выдачи и которые создадут принципиально новые правила игры на рекламном рынке.
Третье. Интернет трансграничен, а это не только значительно расширяет аудиторию. У нас есть, например, региональные медиапроекты, которые приобретают общефедеральный охват. Или ещё одна интересная тенденция. Зарубежные русскоязычные СМИ оказались в серьёзной конкуренции с интернет-версиями сугубо российских медиа. Так, самыми популярными среди наших соотечественников за границей сегодня являются Вести.ру и RT.ru на русском языке. Но есть и обратная тенденция. Среди определённой части аудитории пользуются популярностью сайты на русском языке, находящиеся вне российской юрисдикции. И сегодня некоторые участники рынка видят, что трансграничность открывает возможности для дополнительного бизнеса. Потому что при организации хорошего трафика на формально зарубежный ресурс потребитель оказывается вне существующих на отечественном рекламном рынке ограничений.
Четвёртое. Интернет открывает дополнительные способы заработка за счёт новых возможностей по использованию контента — это отложенный просмотр и Video on Demand. Причём эти сервисы могут капитализироваться как сами по себе — платой за возможность пользования ими, так и нести дополнительную рекламную нагрузку. Только, целясь в будущее, надо думать не о том, как разместить там ролик с рекламой, а о том, как обеспечить приоритетную выдачу правильно заряженного контента, который одновременно и интересен зрителю, и рекламоёмок. Потому что будущее именно там».
Комментарии