ИА "Ореанда-Новости"  В связи с введением новых санкций Соединёнными Штатами Америки против Московской биржи, возникает неопределенность с поставками российского продовольственного сырья за иностранную валюту. Тем не менее, уже разработаны механизмы для осуществления экспортных операций в российских рублях. Данные сведения были опубликованы в Telegram-канале «Союза экспортеров зерна».

Александр Корбут, эксперт рынка, выразил мнение, что опасения российских экспортеров не напрасны, поскольку усложняются традиционные пути финансирования. В интервью агентству «Интерфакс» он предсказал потенциальное уменьшение объёмов как экспорта, так и импорта из-за возрастающих инфляционных рисков. Кроме того, была прервана возможность продажи валютных средств через биржевые механизмы, что привело к переходу на менее прозрачный внебиржевой рынок, где сосредоточено около 60% всех расчётов.

Корбут подчеркнул, что текущая ситуация может стимулировать переход на финансовые операции в рублях, которые на сегодняшний день успешно осуществляются преимущественно с государствами, имеющими с Россией значительный объём внешнеторговых операций. К таким странам относятся Китай, Индия и Иран. С ними уже ведётся значительная часть торговли в национальных валютах. В дальнейшем к такой системе расчёта могут присоединиться государства Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии.