Во ВНИРО обсудили состояние запасов осетровых видов рыб
В обсуждении, прошедшем в режиме конференц-связи, приняли участие сотрудники ВНИРО, ТИНРО-Центра, АзНИИРХ, КаспНИРХ, ЮгНИРО, ВНИИПРХ, НИИЭРВ, Госрыбцентра и приглашенные специалисты МагаданНИРО.
Среди вопросов, вынесенных на обсуждение ученых были внесение некоторых видов осетровых рыб в Красную книгу России, создание базы генетических материалов осетровых рыб с участием бассейновых институтов Росрыболовства, исследования сибирского осетра в бассейне реки Колыма, состояние запасов осетровых рыб в Сибирском регионе и Азово-Черноморском бассейне.
Председатель Научно-Консультативного совета по осетровым видам рыб директор ВНИРО Михаил Глубоковский в своем выступлении рассказал собравшимся о резолюции Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам Минприроды России, принятой по итогам заседания секции «Круглоротые и рыбы» и о включении в Красную книгу России ряда осетровых видов рыб.
По его словам, отраслевым ученым удалось не допустить включения в Красную книгу Российской Федерации нескольких видов осетровых рыб, таких, как белуга бассейна Каспийского моря, русский осетр и севрюга азово-черноморского бассейна, а также стерляди бассейна верхней Оки, амурского осетра и калуги реки Амур.
Также Михаил Глубоковский отметил, что в Перечне для включения в Красную книгу были оставлены белуга азово-черноморского бассейна, зейско-буреинская популяция калуги и амурского осетра, а также некоторые популяции стерляди, в частности, бассейнов рек Днепр и Клязьма. Также будет включен в Красную книгу Российской Федерации сибирский осетр бассейна реки Енисей.
В ходе обсуждения ученые рыбохозяйственной науки в очередной раз высказали опасения по поводу тотального включения осетровых в Красную книгу. Многие осетровые рыбы и так уже включены в перечень особо ценных животных и биоресурсов и охраняются международными договорами. Уголовная ответственность за их незаконный вылов такая же, как и за незаконный вылов видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. По совокупному мнению отраслевых ученых, включение в Красную книгу Российской Федерации дополнительного количества видов и популяций осетровых рыб существенно затруднит проведение научных работ рыбохозяйственных НИИ вплоть до полного их прекращения, а также осложнит искусственное воспроизводство осетровых.
Генетики ВНИРО на протяжении двух лет проводят генетическую паспортизацию осетровых Каспийского моря, а в этом году начали аналогичную программу на реке Амур. С докладом на эту тему на заседании Научно-Консультативного совета выступил заведующий Лабораторией молекулярной генетики ВНИРО Николай Мюге.
Он доложил о промежуточных результатах программы и призвал ученых бассейновых институтов объединить усилия для пополнения генетической базы осетровых рыб. Сейчас генетическая библиотека ВНИРО составляет 24 тыс. единицы, но образцы из Сибири, бассейнов Черного и Азовского морей, Байкала значительно расширят генетическую коллекцию для молекулярно-генетической экспертизы.
Генетические исследования необходимы России для определения популяционных границ осетровых рыб. Ученые Болгарии, Румынии, Украины выделяют осетровых рыб северо-западной части Черного моря и нижнего течения реки Дунай в единую популяцию. Российская Федерация настаивает на том, чтобы до предоставления соответствующих научных данных считать Черное море единым ареалом осетровых, поскольку воспроизводство осетровых в российских реках также вносит значительный вклад в черноморский запас осетровых рыб.
Эта дискуссия получила развитие на 17-й Конференции Сторон СИТЕС (Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения) прошедшей с 24 сентября по 5 октября 2016 года, при утверждении таблицы, содержащей сведения о странах и совместных запасах осетровых рыб, на основе которой СИТЕС формирует квоты на экспорт осетровых для стран черноморского бассейна.
В докладах ученые привели данные о состоянии запасов осетровых рыб в Сибирском регионе и Азово-Черноморском бассейне. Так, например, внесение в Красную книгу России популяции сибирского осетра не привело к уменьшению случаев браконьерства – популяция этого вида по-прежнему находится в критическом состоянии.
Также критическим является состояние популяций осетровых рыб Азово-Черноморского бассейна. В ходе заседания докладчики отмечали, что современный уровень искусственного воспроизводства осетровых не компенсирует объем браконьерского изъятия. По мнению ученых, увеличение объемов искусственного воспроизводства и повышение качества исследований позволит минимизировать потери осетровых, связанные с браконьерством и антропогенным воздействием.
На заседании также выступили учёные МагаданНИРО, которые отметили необходимость полноценных исследований популяции сибирского осетра в бассейне реки Колыма.
Следующее заседание Научно-Консультативного совета по осетровым рыбам, на котором будут рассматриваться вопросы сохранения запасов и меры регулирования промысла осетровых, запланировано на март 2017 года.
Комментарии