В Магаданской области собирают рекордный урожай
ПОЛИВ ПО ГРАФИКУ: ДНЕМ И НОЧЬЮ
- Цель поездки, - объясняет Сергей Филиппович, - определить, сколько получим урожая и как обеспечим население области картофелем и капустой. А он, действительно, высокий, хотя в тех районах и дождей практически не было. Но аграрии днем и ночью организовывали полив по графику. Конечно, это затратно, будем надеяться, что хороший урожай все окупит.
На сегодняшний день в нашем регионе ранней капусты продано 109 тонн, молодого картофеля - 15. На подходе первые урожаи среднеспелой капусты и массовый сбор картофеля. Все хозяйства, как рассказал руководитель министерства, занимались агротехническими мероприятиями, поэтому поля чистые, ухоженные, сорняков и вредителей нет. Одним словом, качество на уровне.
В этом году как никогда начали развиваться личные подсобные хозяйства. Особенно это видно по с. Верхний Сеймчан: на сегодняшний день там проживает всего 200 жителей, а на бывших совхозных полях засеяно 117 гектаров, и только 56 из них принадлежат фермерским хозяйствам, остальные - личным подсобным. Другими словами, почти каждый житель села посадил по гектару и у всех урожай отменный. Еще с прошлого сезона три новых фермерских хозяйства начали успешно здесь работать: Вадима Вязьмина, Анны Киктевой и Виктора Мычко. В этом году каждый из них увеличил свои посевные площади и на следующий год тоже планирует это сделать.
В Среднеканском округе эти новые предприниматели выдвинули идею объединить всю технику и создать предприятие по типу бывших в советское время МТС, где сосредотачивалась вся сельскохозяйственная техника для обработки земли, земляных и иных строительных работ, сбора и обработки урожая. Такие машинно-тракторные станции не принадлежали ни колхозам, ни совхозам. Они были вполне самостоятельными хозяйствующими субъектами, работали по плану. И, надо отдать им должное, со своими задачами вполне успешно справлялись. В одном месте собирался довольно мощный парк техники, который обслуживался достаточно квалифицированными специалистами. Вот такую же задачу поставили перед собой и аграрии села. Они хотят спланировать работу техники, чтобы убрали урожай не только КФХ, но и все частники. Уже взяты в аренду ремонтные базы, где зимой будут готовить технику к следующему сезону, а уже на уборке этого урожая новое объединение спланирует свою работу, чтобы техника не простаивала в горячую пору.
КРУТОЕ ПИКЕ...КАРТОШКИ
Сегодня сельскохозяйственники Среднеканского, Ягоднинского округов полностью снабжают их капустой, картофелем, морковью и свеклой, а также завозят продукцию в Сусуманский и Тенькинский округа. Недропользователи тоже покупают местные овощи и заготавливают, чтобы хватило до окончания сезона.
Конечно, весь урожай за сезон не продать, но почти у каждого фермера есть какие-то помещения, чтобы хранить его и до февраля - марта обеспечивать своей продукцией колымчан. В прошлом году, как отметил Сергей
Филиппович, мы обеспечили себя на 93 % картофелем. Каждый магаданец видел, что талонский продавался почти до нового урожая и по вполне приемлемой цене. В этом сезоне мы скорее всего полностью обеспечим себя картофелем. И цена не будет больше, чем в прошлом, прогнозируют сельскохозяйственники. Первый аграрии ЛПХ продавали по 200 рублей, когда появился фермерский, цена упала сразу до 100 и буквально через неделю -
до 60 рублей, и это не предел падения.
По сравнению с прошлым годом посадку моркови и свеклы некоторые фермерские хозяйства увеличили в два раза. Но все-таки эти овощи долго не хранятся, поэтому и сажают фермеры столько, чтобы хватило продать населению, обеспечить бюджетные организации.
В дальнейшем в период массового сбора урожая по распоряжению губернатора планируют определить места по городу, где из автолавок будут торговать местной продукцией. Как сказал Владимир Печеный, в период заготовки овощей удобно иметь торговые точки в шаговой доступности и за картошкой и капустой не надо ехать на рынок и тащить тяжелые сумки через весь город.
Ярмарки - чаще
В городских округах ярмарки выходного дня тоже планируют проводить чаще. И хотя для бюджета это накладно, т. к. оплачиваются транспортные расходы, компенсируется зарплата продавцов, аренда помещения, необходимо всех колымчан снабдить овощами, свежей горбушей и кетой.
Кроме овощей открытого грунта, фермеры выращивают в теплицах огурцы, помидоры, зелень. И по качеству эту продукцию не сравнить с той, что завозят в наш регион. Никого уже давно не удивишь местными кольраби, кабачками, цветной капустой, брокколи.
На одном из совещаний губернатор региона отметил, что пока рано подводить окончательные итоги развития сельского хозяйства. К примеру, аграрии и растениеводы еще даже не приступили к битве за урожай. Овощи и травы из-за холодного климата высаживают в конце мая, собирают в августе - сентябре. И уровень господдержки сельского хозяйства в Магаданской области только увеличивается. На отдаленной северной территории наличие доступной и свежей фермерской продукции необходимо. Это составляющая качественной и комфортной жизни, которую заслуживают наши земляки.
МЁД ЛЮБИТ ТЕРПЕЛИВЫХ
На кипрей надейся, а сам… посади гречиху, горчицу и рапс
На брифинге для СМИ губернатор Магаданской области Владимир Печеный рассказал о посещении сельхозугодий крестьянско-фермерских хозяйств и фермеров Ольского городского округа.
Глава территории отметил успехи пасечников в КФХ «Эвелина» Галины Козичевой. Шесть лет назад фермеры создали пасеку и засадили близлежащие поля цветущими травами и кустарниками для придания местному меду особых вкусовых особенностей. Сейчас здесь почти 100 ульев, а производство меда превышает тонну экологически чистого продукта. В прошлом году получили хороший урожай, а что ожидать в этом сезоне? Об этом с удовольствием рассказывает Галина Владимировна.
- Основной наш цветок на Колыме - кипрей, в народе называемый иван-чаем. И в этом году из-за холодной весны он плохо цветет. Даже те поля, которые мы специально засаживаем кипреем для наших пчел, только начинают зацветать. Так что о хорошем урожае сладкого нектара пока говорить не приходится, в этом году его почти в два раза меньше. Мягко сказать, мы очень расстроены.
И действительно, если кто замечал, путешествуя возле реки Игандя в Ольском округе буквально еще 2 - 3 года назад, два берега были усыпаны иван-чаем. А сегодня только местами встречаются небольшие поляны этого цветка. Но в хозяйстве на один кипрей давно не надеются, сажают другие медоносные растения - гречиху, эспарцету, горчицу, рапс.
Этой весной несколько пчелиных семей погибло: как говорит предприниматель, сработал человеческий фактор. Но это потому, что все-таки содержать пасеку и добывать мед на Колыме не так просто, да и практики нет, вот и приходится пока действовать методом проб и ошибок. Из-за влажности и других, не зависящих от аграриев причин, цветы поздно зацвели. Мед дали только средние семьи пчел, а большим не хватило нектара, и они питались своим медом.
- И все же можно заниматься пчеловодством в наших суровых условиях, - рассуждает Галина Владимировна, - но только в Талоне, где климат мягче. Взять хотя бы пример с малиной: здесь мы уже ягоду едим, а в Магадане она только цвести начинает. Как эксперимент я давала свои ульи, чтобы попробовали в Клепке мед получать, но, к сожалению, опыт не удался. Наверное, мед не любит нетерпеливых пчеловодов, здесь каждый шаг надо обдумывать, рассчитывать.
В этом году еще три пчелиных домика уехали для эксперимента в наши колымские округа. Теперь пчелы там пробуют собирать нектар. Но, как думает талонский пчеловод, из-за ранних морозов, которые бывают уже в августе, нектара может и не быть. Однако работа продолжается и осень покажет итоги.
Комментарии