В 2014 году в ЕЭС России введён рекордный объём генерирующих мощностей
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. По оперативным данным Системного оператора в 2014 году в Единой энергетической системе России введено 7 296,3 МВт новых генерирующих мощностей. Это самый большой объём годового ввода генерирующего оборудования в постсоветской истории российской энергетики.
Больший объём генерации в границах Единой энергосистемы России в последний раз вводился в 1985 году, когда в эксплуатацию было введено более 8,5 ГВт, в том числе три энергоблока Курской, Смоленской и Балаковской атомных электростанций мощностью 1 000 МВт каждый.
В течение прошлого года в ЕЭС России было выведено из эксплуатации 1 762,6 МВт устаревшего и неэффективного генерирующего оборудования.
Таким образом, установленная мощность электростанций в ЕЭС России по итогам 2014 года увеличилась на 2,6% и на 01.01.2015 г. составила 232 451,8 МВт.
За прошедший год введено в эксплуатацию более 20 единиц генерирующего оборудования в объединённых энергосистемах Центра, Урала, Юга и Сибири. Наиболее крупные из них:
* блок №3 Ростовской АЭС в Ростовской области установленной мощностью 1 070 МВт;
* парогазовая установка (ПГУ) №3 Няганской ГРЭС в Ханты-Мансийском автономном округе - Югра установленной мощностью 424,6 МВт;
* ПГУ №4 Череповецкой ГРЭС в Вологодской области установленной мощностью 421,6 МВт;
* ПГУ №8 ТЭЦ-16 Мосэнерго в Москве - 421,0 МВт,
* ПГУ №№ 1 и 2 Южноуральской ГРЭС-2 в Челябинской области - 408 и 416,6 МВт соответственно;
* ПГУ №3.1 Нижневартовской ГРЭС в Ханты-Мансийском автономном округе - 413 МВт;
* три гидроагрегата №№ 7, 8 и 9 Богучанской ГЭС в Красноярском крае установленной мощностью по 333 МВт каждый;
* ПГУ №1 на Кировской ТЭЦ-3 в Кировской области - 236 МВт,
* ПГУ Владимирской ТЭЦ-2 во Владимирской области - 231 МВт,
* ПГУ Ижевской ТЭЦ-1 в Удмуртии - 230,6 МВт.
Значительные объёмы ввода новой генерации в ЕЭС России зафиксированы также в 2013 году - 3,7 ГВт, 2012 году - 6,1 ГВт и 2011 году - 4,7 ГВт.
Включение нового энергетического оборудования оказывает значительное влияние на работу энергосистемы, изменяя параметры электроэнергетического режима. Системный оператор, основной задачей которого является планирование и надёжное управление электроэнергетическим режимом ЕЭС, осуществляет режимное сопровождение всех этапов проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию новых энергообъектов.
Специалисты ОАО "СО ЕЭС" согласовывают технические условия на технологическое присоединение и технические задания на проектирование новых объектов и реконструкцию существующих, рассматривают и согласовывают проектную и рабочую документацию на объекты нового строительства и реконструкции. С использованием перспективной расчетной модели ЕЭС России проводится оценка перспективных режимов работы энергосистем для подготовки мероприятий, необходимых для технологического присоединения новых и реконструированных объектов к сетям.
Специалисты ОАО "СО ЕЭС" также рассчитывают параметры настройки устройств релейной защиты, системной, противоаварийной и режимной автоматики с учётом появления в энергосистеме нового оборудования. Оперативный персонал компании обеспечивает реализацию необходимых режимных мероприятий непосредственно в процессе проведения испытаний нового оборудования с включением в сеть, а также ввода его в промышленную эксплуатацию.
Комментарии