Учёные отмечают рост популяции морского гребешка в бухтах Приморья
Как сообщил начальник рейса Дмитрий Соколенко, с начала июля по начало сентября выполнено 1257 водолазных станций, 134 гидрологических и 15 световых станций, проведен промер свыше 12 особей водных биоресурсов и биологический анализ более 3 тыс. 900 экземпляров водных биоресурсов. Ареал исследований охватывал акваторию площадью свыше 184,2 кв. км.
В этом году работы выполнялись в бухтах, где ведется активный промысел беспозвоночных, а также в районах, где существуют природные запасы донных моллюсков и иглокожих, но некоторое время исследования не проводились.
В бухте Джигит отмечалось почти пятикратное увеличение поселений приморского гребешка, исследования также выявили промысловые скопления мерценарии. В целом, съемки в новых районах позволили учесть значительные запасы этого моллюска.
В бухтах Нарва, Баклан и Рейд Паллада отмечено снижение запасов спизулы по сравнению с периодом 2009-2011 годов. Ученые полагают, что часть скоплений могла быть недоучтена, но вероятной причиной падения биомассы стало негативное воздействие сильных тайфунов в 2012 и 2015 годов.
Проведенные исследования в бухте Баклан вновь подтвердили удаленность промысловых скоплений спизулы от полей анфельции, что исключает возможную связь добычи этого моллюска с выбросами макрофитов.
В бухте Киевка, не подвергавшейся масштабному воздействию тайфунов, запасы спизулы находятся на прежнем уровне. Кроме того здесь отмечается увеличение ресурсов приморского гребешка и морских ежей. Наиболее плотные скопления морские ежи образовывали в районе острова Второй, а гребешок – на участке северо-западнее мыса Островной.
В целом состояние запасов черного и серого морских ежей стабильно, несмотря на некоторые локальные флуктуации численности.
Запасы анадары в бухте Рейд Паллада выросли более чем в три раза, запасы гребешка, напротив, уменьшились по сравнению с 2011 годом, несмотря на функционирование морских огородов в этом районе.
В заливе Петра Великого исследованы три поля анфельции. В прибрежье северного Приморья отмечено наличие плотных зарослей ламинарии первого года вегетации, что свидетельствует о стабильности ее запасов.
Кроме этого в ходе съемок был выполнен визуальный учет ларг в местах работ, данные переданы в ТИНРО-Центр.
Ученый совет счел рейсовое задание выполненным и принял отчет с положительной оценкой.
Комментарии