Учёные и представители аграрного бизнеса обсудили проблемы кормопроизводства
Директор селекционно-генетического центра «Смена» Дмитрий Ефимов отметил, что отечественные птицеводы нуждаются в кормах, богатых белком. Особенно это касается предприятий, работающих вдали от южных регионов России. Доля транспортных расходов на доставку кормов в себестоимости мяса слишком высока, что негативно сказывается на конкурентоспособности отечественной продукции. По его словам, нужно создавать сорта кормовых культур, которые будут давать высокую урожайность на территориях, расположенных севернее Москвы.
«Практика по крупному рогатому скоту показывает, что подмосковные хозяйства с собственной кормовой базой, могут быть рентабельны. По птице ситуация иная. Здесь сто процентная зависимость от покупных кормов. Поэтому очень тяжело прогнозировать себестоимость конечной продукции. Корма завозятся издалека, и транспортная составляющая существенно влияет на цену», - подчеркнул он.
Дефицит семян многолетних трав – еще одна проблема, которую необходимо решить для эффективного развития животноводства в России. Потребность в них сегодня составляет 900 тонн в год. Однако отечественные семеноводы могут произвести лишь четверть от этого количества.
Чтобы обеспечить животноводов качественными и недорогими кормами, необходимо создать в стране централизованную систему семеноводства, которая позволила бы научным институтам, опытным хозяйствам, производителям семян и кормов, а также животноводам работать в одной связке, отметил в своем выступлении заместитель руководителя ФАНО России Алексей Медведев.
«За последние двадцать лет в животноводстве кардинально изменился формат построения производственной системы. Сегодня зарубежные конкуренты поставляют не только племенной фонд, но также корма, рацион которых максимально точно учитывает потребности фермеров. Нам необходимо построить систему, которая позволяла бы создавать свой «коробочный продукт» для животноводов», - подчеркнул А. Медведев.
Комментарии