"Тракторные заводы" освоили новую технологию литья
Этот сплав занимает первое место по распространённости и используемости из всех видов нержавеющих сталей. Его особенностью является повышенное содержание титана, многократно увеличивающего прочность изделия. Такой вид стали активно применяется в криогенной технике при крайне низких температурах до -269 градусов. В дополнение к этому он относится к жаропрочным сплавам, выдерживающим очень высокие температуры (до +600оС).
Выиграв несколько тендеров на изготовление заготовок из нержавеющей стали марки 12х18н10т, сотрудники Промлита смогли в кратчайшие сроки освоить новую технологию производства и уже через три месяца выпустить опытную партию изделий. По словам заместителя исполнительного директора по производственно-техническим вопросам Евгения Соколова, главная сложность, которая возникла у специалистов предприятия при получении заготовок, заключалась в том, чтобы сохранить содержание титана в пределах значений ГОСТа, максимально снизив угар этого элемента в процессе переплава.
- Нам удалось решить эту задачу. Изготовленные изделия успешно прошли все необходимые испытания на соответствие техническим требованиям. Необходимый сплав был получен путём электрошлакового переплава, при котором металл переплавляется в ванне электропроводного шлака, нагреваемого электрическим током. Эта технология позволяет снизить содержание серы в 2 - 5 раз, кислорода и неметаллических включений в 1,5 - 2,5 раза. В результате полученный слиток характеризуется плотной направленной макроструктурой, отсутствием дефектов литейного и усадочного происхождения, - пояснил Евгений Соколов.
Получение заказа на выплавку заготовок из нержавеющей стали стало результатом работы специально созданной группы развития кооперации, основной задачей которой является поиск новых заказов для предприятия. Если раньше заготовки по технологии электрошлакового литья изготавливались только под внутренние потребности предприятий Концерна, то сегодня можно с уверенностью говорить о выходе на внешний рынок по поставке заготовок, получаемых методом ЭШЛ.
Комментарии