"Ростех" передаст сервис военной техники своим холдингам
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Ростех предложил передать своим холдинговым компаниям право напрямую работать с зарубежными импортёрами военной техники. Входящий в Госкорпорацию Ростех "Рособоронэкспорт" будет и дальше поставлять конечную продукцию военного назначения (ПВН), а холдинговые компании смогут предоставлять сервисы и продавать комплектующие напрямую зарубежным партнёрам. Сейчас Россия является вторым после США экспортером вооружений в мире и контролирует более 25% мирового рынка.
"В существующую нормативную базу по предоставлению права на осуществление военно-технического сотрудничества (ВТС) с зарубежными странами необходимо внести изменения, которые будут учитывать современные реалии развития рынка вооружений, - заявил генеральный директор госкорпорации Ростех Сергей Чемезов. - Сервис и послепродажное обслуживание - это то, без чего невозможно конкурировать на международном рынке. Учитывая нынешний этап развития оборонно-промышленного комплекса, мы уверены, что созданные холдинговые компании Корпорации способны сами эффективно оказывать сервис и поставку запчастей для проданной ранее техники. В ближайшее время мы планируем выйти с подобной инициативой на законодательном уровне".
Идея создания централизованного экспортера ПВН была реализована 60 лет назад, в мае 1953 года, когда было создано Главное инженерное управление. Оно внесло огромный вклад в развитие военно-технического сотрудничества СССР с иностранными государствами. После распада Советского Союза многие сложившиеся партнерские отношения были разорваны.
Объём экспортных поставок в 1990-е годы упал до рекордно низкого уровня: всего 1,7 млрд долларов в год. Политика государства в области ВТС начала меняться. Президент взял ВТС под личный контроль, после чего экспорт вооружений и военной техники стал расти. По инициативе Сергея Чемезова в ноябре 2000 года путем слияния "Промэкспорта" и "Росвооружения" был образован "Рособоронэкспорт", который фактически стал главным проводником интересов государства на мировом рынке вооружений.
На данный момент портфель заказов компании оценивается более чем в 34 млрд долларов. Кроме того, на рассмотрении зарубежных заказчиков находятся проекты контрактов на общую сумму около 11 млрд долларов. Прибыль от экспорта военной техники возвращается на предприятия ОПК в виде инвестиций в техническое переоснащение производства, научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. Это позволяет не только создавать новые модели вооружений, которые поступают в российскую армию, но и сформировать мощный научно-производственный задел, гарантирующий конкурентоспособность отечественной военной продукции на мировом рынке на многие годы вперед.
Комментарии