Рост присутствия государства ограничит конкуренцию в нефтяном секторе
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Fitch Ratings отмечает, что в результате усиления государственного контроля в российском нефтедобывающем секторе частным компаниям станет сложнее конкурировать с Роснефтью, в то время как в газодобыче конкуренция, напротив, может обостриться.
Как говорится в специальном отчёте "Нефтегазовая отрасль в России – рост госучастия, меньшая волатильность, более высокие страновые риски", эти тенденции, вероятно, не скажутся негативно на рейтингах частных нефтяных компаний, по крайней мере, в среднесрочной перспективе, с учётом их высоких уровней доказанных запасов и несущественных краткосрочных потребностей в рефинансировании.
Ранее в этом году контролируемая государством ОАО НК Роснефть приобрела TНK-BP и увеличила свою долю в добыче нефти в России до 37%. Таким образом, государство в настоящее время контролирует почти половину нефтедобычи и 45% нефтепереработки в стране. Fitch считает усиление госконтроля позитивным фактором для кредитоспособности Роснефти и умеренно негативным для независимых нефтедобывающих компаний, которым станет сложнее конкурировать за лицензии на новые месторождения, финансирование со стороны госбанков и другую поддержку.
Госкомпании уже сейчас получают преференции при распределении лицензионных участков на арктическом шельфе: частные компании не могут работать на нем в соответствии с законодательством. Однако большинство частных российских нефтяных компаний имеют достаточно высокие показатели кратности запасов, и Fitch ожидает, что они сохранят сильные операционные и финансовые показатели, даже если их деятельность будет ограничена разработкой традиционных месторождений на суше.
Агентство прогнозирует, что Газпром столкнется с более серьёзной конкуренцией на внутреннем рынке природного газа со стороны НОВАТЭКа и Роснефти, которые будут продолжать снабжать крупных потребителей, таких как электро- и теплоэнергетические компании и промышленные предприятия. Независимые поставщики газа могут обеспечивать поставки по более низким ценам, чем у Газпрома, который реализует свой газ по регулируемым ценам. С другой стороны, такое усиление конкуренции не должно стать серьёзным ударом для Газпрома, поскольку он генерирует основную часть прибыли за счёт экспорта газа в Европу, где занимает монопольные позиции.
Существует возможность частичного нарушения монополии Газпрома под воздействием политического давления со стороны Роснефти и НОВАТЭКа. Но даже при таком развитии ситуации Газпром, скорее всего, сохранит монополию на экспорт газа по газопроводам, что поддерживает его кредитные рейтинги.
В опубликованном специальном отчёте Fitch анализирует, как изменения в уровне конкуренции скажутся на российских нефтегазовых компаниях, а также оценивает риски, связанные с корпоративным управлением в стране, и делает вывод, что прибыль российских нефтегазовых компаний является менее волатильной, чем у сопоставимых международных эмитентов, ввиду прогрессивного режима налогообложения в добывающем секторе.
Комментарии