Российский авторынок может остаться без госпрограмм стимулирования
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В 2016 году государство может отказаться от программ стимулирования спроса на новые автомобили - в обсуждаемом варианте бюджета денег на это не предусмотрено.
Правительство планирует 8 октября утвердить проект бюджета на 2016 год, но уже сейчас понятно, что денег на поддержку автопроизводителей у государства нет, пишет "РБК" со ссылкой на свои источники. Кроме того, в условиях бюджетного дефицита против отдельных мер по спасению автопрома выступает Министерство финансов.
Сейчас действует несколько программ по стимулированию спроса на новые автомобили, произведённые в России. Первая - программа обновления автопарка, предусматривающая скидки на покупку нового автомобиля при утилизации старого или при схеме trade-in - от 40 тысяч до 350 тысяч рублей в зависимости от типа машины. Она была запущена в сентябре 2014 года и потом несколько раз продлевалась. С апреля этого года были запущены ещё две программы - льготного автокредитования и автолизинга. По первой государство субсидирует по кредитам 2/3 ключевой ставки ЦБ (сейчас 11%), по второй - компенсирует скидку в 10% от стоимости машины, но не более 500 тысяч рублей.
В 2014 году продажи новых автомобилей в России сократились на 10,3%, до 2,5 млн штук, относительно 2013 года, за восемь месяцев 2015 года - ещё на 33,5%, до 1,1 млн штук. В 2014-2015 году на поддержку автопрома государство потратило 39,4 млрд рублей. За это время с использованием бюджетных средств было продано порядка 600 тысяч автомобилей. В конце сентября премьер-министр Дмитрий Медведев признавал, что программы поддержки автопрома работают "неплохо".
По информации "РБК", продлить программы на 2016 год предлагает Минпромторг. Представитель министерства отметил, что необходимо продолжить такие как программа обновления парка, льготный лизинг и льготное автокредитование.
Предложение Минпромторга рассматривалось на позапрошлой неделе на совещании у премьер-министра, но денег на поддержку автопрома в проекте бюджета на 2016 год не нашлось, рассказывают источники, знакомые с результатами совещания. Глава правительства поручил профильным министерствам определить источники финансирования в течение двух недель, к заседанию бюджетной комиссии, запланированной на 8 октября, где будет утверждён проект бюджета. То, что в нём не предусмотрят средства на госпрограммы, совсем не означает, что поддержка будет свёрнута окончательно, говорят менеджеры двух автозаводов. Все текущие госпрограммы изначально не были заложены в бюджетах 2014 и 2015 годов, деньги на них каждый раз выделялись отдельным постановлением правительства.
Но решения о запуске и продлении программ по стимулированию спроса на автомобили в 2014-2015 годах принимались правительством в других экономических условиях. Вместе с падением цен на нефть правительство охладевает и к различным стимулирующим программам.
Против выделения средств играет и тот факт, что в кабинете министров верят, что с 2016 года начнётся восстановление авторынка, добавляют собеседники "РБК". По базовому прогнозу The Boston Consulting Group, в следующем году продажи легковых автомобилей вырастут на 11,8%, PricewaterhouseCoopers ждёт роста на 6,7%. "Мы рассчитываем на то, что в 2016 году мы должны увидеть восстановительный тренд по автопрому", - говорил в июле глава Минпромторга Денис Мантуров.
Представитель Ford Sollers считает, что поддержка автопрома в 2016 году необходима для дальнейшей стабилизации рынка. В августе к Дмитрию Медведеву с просьбой выделить 30 млрд рублей на поддержку автопрома обратилась Российская ассоциация автодилеров (РОАД). "В этом году мы ожидаем, что в России будет продано чуть больше 1,5 млн автомобилей, из них 450-470 тысяч штук - по госпрограммам. Если поддержка закончится, в следующем году в лучшем случае мы перешагнём за 1 млн автомобилей", - говорит глава РОАД Владимир Моженков.
Владимир Беспалов из "ВТБ Капитала" согласен, что в следующем году рынок начнёт восстанавливаться, но не исключает и обратного сценария. По мнению аналитика, без господдержки сохранятся многие структурные проблемы отрасли, такие как низкая загрузка мощностей (сейчас - менее 50%). По оценке аналитика, как минимум первые два квартала 2016 года программы стимулирования спроса будут актуальны.
Комментарии