Росгеология обосновала высокую нефтеносность южной части Обской губы
Работы проводились за счёт средств федерального бюджета в рамках государственного контракта. Право осуществлять их "Севморгео" получило в октябре 2013г., выиграв соответствующий конкурс, организованный Роснедрами.
Объект площадью 20,5 тыс. км2 расположен в юго-западной части Ямало-Ненецкого автономного округа и включает дельту р.Обь и самую южную часть Обской губы - основной судоходной артерии региона. На основе ранее проведённых исследований, в том числе с участием "Севморгео", уже высказывались предположения о высоком нефтегазоносном потенциале недр данного района. Вместе с тем, до настоящего времени Усть-Обская площадь оставалась наименее изученной частью акватории Обской губы, что обусловлено крайне сложной гидрографической обстановкой в её пределах.
"Севморгео" проводило на объекте региональные геолого-геофизические работы. Впервые в Обской губе проведена сейсморазведка МОВ ОГТ 2Д/4С (1187,7 пог. км). Полученные данные вместе с материалами исследований прошлых лет позволили выполнить геологические построения, обеспечивающие надёжную прогнозную модель региона.
По результатам углублённой обработки сейсмических материалов установлено, что нефтегазоперспективные ловушки могут быть обнаружены на разных стратиграфических уровнях, как в традиционных (юрском, неокомском, аптском, альб-сеноманском), так и в палеозойском нефтегазоносных комплексах, причём в последнем они выделены впервые. Созданные в тесном сотрудничестве с НАО "СибНАЦ" 2D и 3D геологические модели нефтегазоносных комплексов позволили оценить их углеводородный потенциал в объёме около 15 млрд тонн н.э.
В результате выполненных работ в пределах Северо-Надымского выступа (СНВ) и Парусного мегапрогиба уточнены и оконтурены 37 локальных поднятий, пять структурно-литологических и две структурно-тектонические ловушки. Локализованные в их пределах ресурсы составили по газу - 612.2 млрд м3, по конденсату - 41.5 млн т, по нефти - 241 млн т.
- Выделенные перспективные объекты достаточно обоснованы, обладают значительным ресурсным потенциалом жидких углеводородов, - отметила генеральный директор АО "Севморгео" Елена Боталова. - К лицензированию рекомендуется 3 участка в акватории Обской губы. Их подготовка обеспечила существенное увеличение ресурсной базы региона.
Таким образом, региональный этап геологического изучения южной части Обской губы можно считать завершённым. Акватория подготовлена к процессу лицензирования. Дальнейшие поисково-оценочные работы, направленные на доизучение и оконтуривание выявленных объектов, относятся к задачам недропользователей.
Комментарии