Рекапитализация украинских банков в ближайшее время не ожидается
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Fitch Ratings отмечает, что рекапитализация банковского сектора Украины в ближайшее время маловероятна, несмотря на дополнительное давление ввиду снижения курса национальной валюты, рецессии и нарушений экономической деятельности, с которым сталкиваются банки. Fitch полагает, что регулятор будет менее требовательным и будет делать некоторые послабления в отношении стресс-тестов по капиталу, необходимых согласно договоренности Украины с МВФ, с учётом кризисной ситуации. Однако проблемные кредиты растут.
Fitch рейтингует все украинские банки на уровне "CCC", что отражает очень высокие страновые риски в плане краткосрочной политической неопределённости, слабых экономических перспектив и суверенной кредитоспособности.
Отношение проблемных кредитов к суммарным валовым кредитам достигло 13,3% на конец 1 кв. 2014 г., при незарезервированных проблемных кредитах на высоком уровне в 68 млрд. грн. (5,2 млрд долл.), или 38% капитала сектора, согласно данным Национального банка Украины ("НБУ"). Проблемы с качеством активов, вероятно, ухудшатся ввиду высокой доли реструктурированных кредитов, которые в среднем составляли 27% кредитов на конец 2013 г. у 13 рейтингуемых нами банков (на долю которых приходится приблизительно половина активов сектора) и могут быть существенно выше у более слабых банков. Fitch также полагает, что показатель проблемных кредитов несколько выше, чем указывает НБУ, поскольку согласно отчетности рейтингуемых банков кредиты, просроченные на 90 и более дней, в среднем находятся на уровне 17%.
Информация: измерение помех при помощи оборудования производства Gauss Instruments. Тел.: +7 495 975 72 83
Ввиду неопределённости относительно экономических перспектив Украины слишком рано оценивать полное воздействие на качество активов. Курс гривны продолжает снижаться (относительно аналогичного периода предыдущего года это снижение на сегодня составляет 64%), что усиливает давление на способность заемщиков, не имеющих хеджирования, обслуживать долг. Дефолты компаний и реструктуризация еврооблигаций у нескольких банков указывают на сложности, с которыми сталкиваются компании.
Fitch полагает, что сумма в 15 млрд грн., выделенная на рекапитализацию банковского сектора, является очень небольшой относительно потенциальных потребностей, в особенности с учетом вероятного ухудшения качества активов. Показатели капитализации в секторе на уровне 15,8% на конец июля продолжают отражать существенные регулятивные послабления в плане признания проблем с качеством активов и соответствующего резервирования.
Fitch ожидает, что НБУ продолжит применять данный подход, даже с учётом стресс-тестов по капиталу, и, таким образом, существенная рекапитализация банковского сектора маловероятна в краткосрочной перспективе. Предварительные результаты стресс-тестов по капиталу для 15 крупнейших банков указывают, что нет необходимости в рекапитализации банковской системы в ближайшее время, согласно недавним заявлениям главы НБУ.
Банки, находящиеся в иностранной собственности (около трети сектора) по-прежнему могут при необходимости получить капитал от материнских структур, но владельцы, скорее всего, будут не готовы проводить инвестиции в настоящее время. Парламент Украины во вторник принял закон, который позволит стране ввести санкции в отношении российских физических лиц и компаний, хотя на сегодняшний день представляется, что украинские банки с российскими владельцами вряд ли будут объектами таких санкций. Украинские банки, которые не являются системно-значимыми и будут испытывать трудности, вероятно, будут ликвидированы, как те банки, которые были закрыты и ликвидированы во 2 кв. 2014 г. Системно-значимые государственные банки имеют более хорошую капитализацию, чем большинство сопоставимых банков, что сокращает потенциальную нехватку капитала и стоимость какой-либо поддержки со стороны властей.
Ликвидность в целом представляется управляемой, несмотря на заметный 16-процентный отток депозитов в 1 полугодии 2014 г. (с корректировкой на влияние обменного курса). Ситуации помогают ограничения на изъятие средств со стороны НБУ и более жесткие лимиты у отдельных банков, поддержка ликвидности от НБУ и сокращение нового кредитования.
Комментарии