Реформатор, которого больше нет
ОРЕАНДА-НОВОСТИ 16 декабря на своей подмосковной даче на пятьдесят четвёртом году жизни скончался известный экономист и политик Егор Гайдар, исполнявший в эпоху становления Российской Федерации обязанности премьер-министра новой страны и считающийся одним из идеологов рыночных реформ. Причиной смерти стал оторвавшийся тромб.
Личность Егора Гайдара всегда была противоречивой. Оппоненты Гайдара упрекают его в непрофессионализме и непонимании сути рыночных реформ. Сторонники его, в свою очередь, отмечают научную честность, порядочность, интеллигентность, мужество, мудрость, а Анатолий Чубайс даже назвал Егора Гайдара "моральным лидером".
Егор Тимурович Гайдар прошёл огромный путь от номенклатурного деятеля советской эпохи до ИО премьер-министра молодой Российской Федерации.
В 1973 году Егор Гайдар окончил среднюю школу с золотой медалью. В 1978-м с отличием окончил экономический факультет МГУ, а затем и аспирантуру МГУ. В 1980-м стал кандидатом экономических наук, а в 1990-м доктором наук. Работал в Государственной комиссии по возможностям хозяйственных реформ (1983-1985), потом был научным сотрудником (1986-1987), затем - редактором и заведующим отделом экономической политики в журнале "Коммунист" (1987-1990), и, наконец, занимал аналогичную должность в "Правде".
Несмотря на то, что Егор Тимурович не занимал в советское время значительных постов в органах управления СССР и был, по сути, типичным учёным, уже в 1991-м его позвали в правительство РСФСР.
Прямо или косвенно Гайдар имел отношение ко всем экономическим процессам начала 90-х. В 1991-1992 годах он был заместителем премьер-министра по вопросам экономической политики и министром экономики и финансов, в первой половине 1992 года - министром финансов и первым заместителем премьера, во второй - исполняющим обязанности премьер-министра. Затем были несколько месяцев, в течение которых Гайдар не работал в правительстве, но в сентябре 1993 года он вновь стал первым замом премьер-министра, а окончательно ушёл из правительства лишь в 1994-м, сосредоточившись на политической деятельности.
Егор Гайдар был одним из ключевых участников реформ, кардинально изменивших экономическую систему в России. Время работы Правительства Гайдара характеризовалось всеми признаками переходного периода, который пережили многие пост-коммунистические страны - гиперинфляцией, спадом производства (особенно неконкурентоспособной на мировом рынке продукции), снижением уровня жизни, ростом дифференциации доходов. В то же время, шла либерализация экономики, развивался частный бизнес. В период работы Гайдара в правительстве была решена проблема дефицита товаров народного потребления.
Результаты реформ (материал Википедии)
Под влиянием гиперинфляции произошла глубокая деформация всех стоимостных пропорций и соотношения цен на продукцию отдельных отраслей, изменившая стоимостные основания финансовой, бюджетной и кредитно-денежной системы. Индекс потребительских цен с 1992 г. по 1995 г. увеличился в 1187 раз, а номинальная зарплата - в 616 раз. Тарифы на грузовые перевозки увеличились за те годы в 9,3 тыс. раз, а индекс цен реализации продукции сельского хозяйства производителями продукции повысился всего в 780 раз, в 4,5 раз меньше, чем в промышленности.
Структура промышленного производства за годы преобразований также изменилась. Произошло снижение наукоёмких производств, техническая деградация экономики, свёртывание современных технологий. Падение производства в России по своим масштабам и длительности значительно превысило все известные в истории кризисы мирного времени. В машиностроении, промышленном строительстве, лёгкой, пищевой промышленности и во многих других важнейших отраслях производство сократилось в 4-5 раз, расходы на научные исследования и конструкторские разработки - в 10 раз, а по отдельным направлениям - в 15-20 раз. Главным источником экспортных доходов стали сырьевые ресурсы.
В конце 1998 и начале 1999 годов обозначилась тенденция к экономическому росту. После девальвации августа 1998 г. была резко снижена конкурентоспособность импорта, что увеличило спрос на отечественные товары пищевой промышленности и других отраслей. Важнейшим фактором экономического роста являлся рост объёмов производства на всех предприятиях топливно-энергетического комплекса.
Либерализация ценообразования сняла проблемы товарного дефицита конца 90-х, но вызвала снижение жизненного уровня большинства населения, гиперинфляцию (ликвидацию сбережений).
Ряд экономистов полагает, что причиной экономического подъёма в России (и других странах бывшего СССР) начиная с 1999 года является, прежде всего, переход от плановой к рыночной экономике, осуществлённый в 1990-е годы.
Деятельность Егора Гайдара вызывала и в настоящее время продолжает вызывать неоднозначные оценки. Коммунисты утверждают, что советская экономическая модель, демонтированная при активном участии правительства Гайдара, имела неизрасходованный потенциал, а решения, обусловившие переход к принципиально иным основам организации экономической жизни, были стратегически ошибочными. "Правые" негативно оценивают последовательность проводимых реформ, утверждая, например, что нельзя было либерализовывать цены в условиях полностью монополизированной экономики.
Существуют и очень резкие оценки периода того времени. Как сказал в 1998 году экономический советник Гайдара Джеффри Сакс: "Главное, что подвело нас, это колоссальный разрыв между риторикой реформаторов и их реальными действиями… И, как мне кажется, российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства - служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей".
В то же время сторонники реформ Гайдара ссылаются на то, что он действовал, по сути, в беспрецедентных чрезвычайных обстоятельствах и выбрал далеко не худшие способы решения давно назревших проблем. Негативные последствия гайдаровских реформ, по мнению его сторонников, вызваны главным образом не самими реформами, а тем, что они не были проведены раньше и не доведены до конца.
Несмотря на то, что большинство россиян ассоциируют все беды начала 90-х именно с именами политических деятелей того времени, в том числе и с именем Гайдара, многие экономические и политические деятели сегодняшней России признают правильность выбранного Гайдаром экономического курса.
По мнению главы "ВТБ 24" Михаила Задорнова, работавшего с Гайдаром в Госдуме первого созыва, Гайдар "взял на себя очень тяжёлую ношу, возглавив правительство в переходный период, и тяжесть этой ноши сказывалась на нём всю жизнь, ведь решения, которые ему неизбежно приходилось принимать, изначально были обречены на непонимание".
"Егор Гайдар в самый тяжёлый период спас Россию от голода, гражданской войны и распада", написал 16 декабря в своём блоге Анатолий Чубайс, в прошлом также входящий в состав реформаторского правительства. Чубайс назвал Гайдара "великим человеком, великим учёным, великим государственным деятелем", который лично для него "был и навсегда останется высочайшим примером честности, мужества и надёжности".
"Многое, что делал Гайдар, я не одобряю, но отдаю ему должное - он не был коррумпированным политиком в сегодняшнем смысле слова",- заявил первый зампредсед комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. По мнению Гудкова, возможно, Гайдар и его сторонники "высказывали не самую правильную точку зрения, но делали это искренне, не используя власть как бизнес".
К инициативам и нововведениям Гайдара можно относиться по-разному, однако такие, уже ставшие нормой, понятия как "частная собственность", "бизнес", "предпринимательство" являются достижением именно того времени, одним из символов которого стал Егор Гайдар.
Евгений Кириллов, Ореанда-Новости
Читайте также:
Комментарии