Представлен первый отечественный промышленный 3D-принтер для металлических материалов
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Первый отечественный промышленный 3D-принтер с размерами рабочей камеры 550х550 для металлических изделий представлен Государственной корпорацией «Росатом» на промышленной выставке Иннопром-2016, проходящей в Екатеринбурге. Устройство и программное обеспечение для него являются полностью отечественной разработкой. С серийным выпуском 3D-принтеров на металлических порошках отечественная промышленность сможет перейти на новый этап — цифровое производство, охватывающее весь цикл, от проектирования и до получения готового изделия.
Головной образец 3D-принтера создан специалистами Государственного научного центра РФ АО «ЦНИИТМАШ», (входит в Машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш») совместно с Научным Дивизионом Росатома (АО «Наука и Инновации»). Устройство оснащено лазером мощностью 1000 Вт и трёхосевой сканирующей оптической системой. Прогнозная скорость печати от 15 до 70 кубических см/час, что соответствует характеристикам импортных аналогов.
«Работа над этим проектом позволяет максимально задействовать соответствующий научно-технический потенциал Росатома и создаёт прочную основу для дальнейшего развития всего машиностроительного сектора. В перспективе развитие направления 3D-печати металлических изделий должно существенно снизить издержки, время производства и в целом повысит конкурентоспособность российских компаний на глобальном рынке», - прокомментировал генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов.
«Печать в 3D-принтере различных объектов с помощью послойного наращивания – это так называемая аддитивная технология, которую мы развиваем в Росатоме на промышленном уровне. Аддитивные технологии делают производство сложнопрофильных и ответственных деталей дешевле, повышают качественные характеристики продукции и конкурентные возможности предприятия в целом», - первый заместитель генерального директора АО «Наука и инновации» Алексей Дуб.
В принтере используется метод послойного селективного лазерного плавления (SLM), в качестве исходного сырья могут использоваться металлические порошки на основе железа, титана, алюминия, никеля, кобальта и т. д. «Для получения равномерных слоёв порошки должны отвечать определённым требованиям по сферичности и сыпучести. Тогда частицы компактно укладываются в заданный объём и обеспечивают необходимую текучесть. Чем меньше частицы, тем меньший шаг построения может быть задан и тем рельефнее будут проработаны мелкие элементы. Благо подходящие порошки уже выпускаются в России, поэтому зависимости от расходных материалов у нас не будет», — рассказал заместитель директора Института технологии поверхности и наноматериалов ЦНИИТМАШ по планово-производственной работе Евгений Третьяков.
Все программное обеспечение для отечественного принтера также было разработано специалистами ЦНИИТМАШ. Цифровая 3D-модель создаётся в системе автоматизированного проектирования, а затем проходит преобразования до получения рабочего файла. Собственное ПО позволяет полностью решить вопросы, связанные с информационной безопасностью, промышленным шпионажем, возможностью несанкционированной передачи данных.
В настоящее время принтер работает в полуавтоматическом режиме, идёт тестирование разных систем, ведётся подбор оптимальных параметров функционирования всех исполнительных узлов устройства.
Комментарии