Начато строительство Китайско-белорусского индустриального парка
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович принял участие в церемонии закладки первого камня Китайско-белорусского индустриального парка, возле деревни Быкачино Смолевичского района Минской области. В церемонии также принял участие заместитель Премьер-министра Анатолий Тозик, представители правительственных и деловых кругов Китайской Народной Республики, органов госуправления и организаций Беларуси, потенциальные инвесторы.
Михаил Мясникович заявил, что задачи по реализации проектов Китайско-белорусского индустриального парка будут выполнены.
"Мы являемся участниками исторического события, даем практический старт самому крупному проекту, который Беларусь реализует с китайскими партнерами, - сказал руководитель Правительства. - Здесь получат свое развитие самые передовые направления науки и промышленности, высокоинтеллектуальные производства создадут конкурентоспособную на мировом рынке новую продукцию. Здесь будут генерировать самые новые знания, и тысячи наших граждан приобретут классные профессиональные навыки на объектах парка".
"Именно для ускоренного развития страны берем на себя решение очень непростых задач", - подчеркнул Премьер-министр. Проект стал возможным благодаря политической воле и практической помощи руководителей Беларуси и КНР.
Михаил Мясникович заверил, что здесь будут созданы самые комфортные условия для работы. Он добавил, что в целом по стране объём инвестиций в проекты с участием китайских партнёров в настоящее время оценивается в 15 млрд долларов, а корпорации "Синомач" - 1,7 млрд долларов.
Вице-премьер Анатолий Тозик перед церемонией закладки первого камня парка сообщил, что первое производство в Китайско-белорусском индустриальном парке появится в 2015 году. "Сегодня начнётся строительство внутренней инфраструктуры на территории парка, - сказал Анатолий Тозик. - Важно начать реальное строительство. Надеюсь, в этом году оно стартует". Вице-премьер выразил уверенность в том, что проблем с резидентами не будет: в портфеле очень много предложений. "Совместно с китайскими партнерами мы создаем условия для прихода сюда компаний с суперсовременными технологиями из разных стран", - сказал он.
Анатолий Тозик подчеркнул, что о желании стать резидентами парка заявляют не только китайские компании, но и тайваньские, южнокорейские, японские, европейские. "Парк создается под технологии завтрашнего дня", - добавил Вице-премьер.
Китайско-белорусский индустриальный парк представляет собой административно-территориальное образование с особым правовым режимом для обеспечения комфортных условий ведения бизнеса и инвестиционной привлекательности. Концепция парка предусматривает создание удобной инфраструктуры для развития бизнеса, существенное налоговое послабление для участников проекта на достаточно длительный период, а также обеспечение комплексного обслуживания резидентов парка и оказание им государственных услуг по принципу "одна станция" (в мировой практике - one-stopservice).
Парк будет строиться в течение 30 лет на территории Смолевичского района - в 25 км от Минска, в непосредственной близости от международного аэропорта, железнодорожных путей, транснациональной автомобильной магистрали Берлин-Москва. Площадь парка - 8 тыс. 48 га. В соответствии с генпланом, на первом этапе планируется освоение северной площадки - промышленно-логистической зоны (851 га). Предполагается, что первоначально в экономике парка будут заняты около 25 тыс. человек. Численность работающих в перспективе - 120 тыс. человек.
Для реализации проекта создано СЗАО "Компания по развитию индустриального парка". Уставный фонд компании: ОАО "Китайская корпорация инжиниринга САМС" - 45%, Минский областной исполнительный комитет - 32,5%, Харбинская инвестиционная группа - 15%, Минский городской исполнительный комитет - 3,75%, Холдинг "Горизонт" - 3,75%.
Основными задачами администрации парка являются обеспечение условий для привлечения иностранных и отечественных инвестиций, организации и развития высокотехнологичных и конкурентоспособных производств, создания дополнительных рабочих мест в парке в интересах социально-экономического развития Беларуси. Администрация будет регистрировать резидентов парка, заключать и продлевать с ними договоры об условиях деятельности. Среди приоритетных направлений деятельности - развитие тонкой химии, биомедицины, электронной промышленности, машиностроения.
Комментарии