На пороге нового кризиса: "на этот раз ничто не сработает"
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Мировые финансовые рынки накрыло цунами образца 2008 года. Рухнули биржи, нефть, золото и евровалюта. Инвесторы заговорили о начале новой глобальной рецессии: за неделю европейские площадки просели на 3,7-4,4%, американские на 5,5-6,6%, азиатские более чем на 8%. В лидерах падения российский рынок - РТС обрушился на 16,4%. Цены на нефть также резко упали на опасениях, что глобальный спад ударит по спросу на неё. Ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent упали на 4,71 доллара - до 105,65 доллара за баррель. За прошедшую неделю мировые фондовые площадки потеряли более 3,4 трлн долларов капитализации.
Мощную волну распродаж на прошлой неделе запустил глава ФРС США. Бен Бернанке должен был сообщить, как Штаты будут спасать американскую экономику. Многие втайне надеялись, что финансовые власти вольют на рынки очередную порцию денег. Это позволило бы мировой экономике протянуть ещё, как минимум, год. Но не случилось. Вместо этого Федрезерв пошёл по пути полувековой давности. Тогда суть операции "Твист" заключалась в том, что правительство выкупало собственные гособлигации и вместо них выпускало другие, более долгосрочные. В итоге ставка по кредитам для населения и бизнеса становилась ниже.
Эксперты тут же вспомнили, что тогда эта операция закончилась полным провалом. Ведь кому нужны пусть и дешёвые, но кредиты, когда все и так сидят по уши в долгах? "Не важно, что предпринимает ФРС, на этот раз ничто не сработает" - говорит главный стратег Pension Partners Майкл Гейд. Инвесторы сделали очевидный вывод - финансовые власти США уже просто не знают, чем лечить собственную экономику. Вот и вернулись к заведомо малоэффективной мере.
"Попытка операции "Твист" проводилась в 60-е годы. Тогда это не сработало, не сработает и сейчас, – считает ведущий стратег J.P. Morgan Funds Дэвид Келли. - Участники рынка постепенно понимают, что когда уровень базовой ставки близок к нулю, ФРС не так уж много может сделать". "Операция "Твист" - это что-то вроде фруктового мороженого на палочке, когда у вас болит горло, оно позволяет вам чувствовать себя лучше, но не лечит болезнь," - сказал управляющий директор подразделения по инвестстратегии и размещению активов Wells Fargo Private Bank Рон Флоранс.
Но перед инвесторами появились и новые опасности - стабильность европейских коммерческих банков. Только французам неблагополучные страны Европы задолжали порядка восьмисот миллиардов евро, из этой суммы половина - на отрицательном балансе ведущих банков страны, чей инвестиционный рейтинг уже понижен. Глава французского управления по финансовым рынкам Жан-Пьер Жуйе признал: от 15 до 20 европейских банков нуждаются в срочной рекапитализации. Но где найти инвесторов в такие времена, банкиры представляют с трудом.
И всё это на фоне того, что Греция - один из главных европейских должников - в любой момент может и вовсе отказаться платить по счетам, объявив дефолт. А пока Евросоюз продолжает спасать колыбель своей цивилизации от банкротства. На днях был достигнут прогресс на переговорах греческого правительства с тройкой кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) по дополнительным мерам, необходимым Афинам для получения очередного транша кредитной поддержки. На этой неделе, по всей видимости, будет принято решение о выделении Греции ещё 8 млрд евро, без которых её дефолт неминуем уже в октябре.
Впрочем, его угроза не устранена: 350-миллиардый долг греческого правительства продолжает висеть дамокловым мечом над всей еврозоной. Атакуя её слабое звено, спекулянты расшатывают весь валютный союз. Поэтому дискуссия о том, стоит или не стоит дальше спасать Грецию, становится в ЕС всё более острой. Причём обе стороны приводят довольно убедительные аргументы.
Сторонники банкротства и исключения Греции из еврозоны (в числе которых министры экономического блока правительства Германии, центробанки ряда европейских стран и видные эксперты, включая предсказателя кризиса Нуриэля Рубини) полагают, что Грецию уже просто не спасти от дефолта. Фактически он произошёл ещё весной прошлого года, когда Афины обратились за экстренной помощью к ЕС и МВФ. С тех пор греческая финансовая система живёт на искусственном дыхании. И её поддержание, во-первых, становится обременительным для партнёров по ЕС (прежде всего, Германии, которая традиционно платит за всех), а во-вторых, подрывает саму еврозону. Инвесторы и спекулянты видят неэффективность стабилизационных механизмов ЕС, страны-нарушители бюджетной дисциплины убеждаются в том, что их в любом случае не бросят, а будут спасать.
Однако есть своя правда и у сторонников спасения Греции (это ЕЦБ и лидеры ведущих европейских держав). Они небезосновательно опасаются того, что спекулянты не остановятся на первом успехе и переключат внимание на другие проблемные страны еврозоны, начав с Италии. А это четвёртая по величине экономика ЕС, и спасать её будет куда сложнее, чем Грецию. Кроме того, изгнание Греции в известной степени понизит авторитет еврозоны и спровоцирует падение курса евро. Это, конечно, будет на руку европейским экспортёрам, но подорвёт статус евро как мировой валюты. К тому же ЕЦБ наверняка поднимет процентные ставки, что вкупе с неуверенностью инвесторов приведёт к подорожанию кредитов. В итоге и без того стагнирующая европейская экономика вообще прекратит рост на несколько лет.
Кроме того, многие считают, что истоки нового кризиса стоит искать не в США, а в Брюсселе, столице Евросоюза и политическом центре Еврозоны. Европейская осторожность и щепетильность в любых вопросах, которая гарантировала евро стабильное десятилетие, сегодня играет против самих европейцев: мировые рынки обновляются каждые несколько секунд, а важные антикризисные решения принимаются от силы раз в несколько месяцев. И пока политики только подбирают нужные слова, чтобы успокоить нервы инвесторов, главным словом на рынках остаётся одно – "продавать".
Весь этот финансовый коктейль Молотова взорвал биржи. Все индексы мировых фондовых рынков показали резкое падение. "Мы ждали этого ближе к концу сентября. Во-первых, в США начинается новый финансовый год - всё, что было на бумаге, должно зазвенеть. Поэтому все риски распродаются. Во-вторых, понятно, что все усилия ФРС ни к чему не привели. В итоге риск повторной рецессии, причём везде - во всём мире, возрос. Сейчас все фондовые площадки стоят над пропастью", - говорит начальник аналитического отдела фондового центра "Инфина" Александр Иванищев. По мнению эксперта, для перезапуска мировой экономики осталось не больше 6-9 месяцев. И это время может стать "пиром во время чумы" - ралли на фондовом рынке.
А пока же появляется всё больше признаков обострения финансовой и долговой ситуации в мире, что грозит, как полагают многие эксперты, новым глобальным кризисом. Как признал руководитель Европейского департамента МВФ Антонио Борджес, "большого запаса времени у нас нет", а потому коллективный ответ на очередной вызов надо найти срочно, "в ближайшие недели".
Естественно, что и РФ - как часть мировой экономики - может быть затронута новыми финансово-экономическими потрясениями. Это подтвердил вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин, констатировав, что "Россия уже в полной мере ощущает новые толчки кризиса мировой финансовой системы - наш рынок реагирует на мировой". Правда, пояснил он, "риски спада появятся и у нас только в том случае, если действительно будет рецессия" в Европе и США. В качестве примера он привёл "возможный вариант" со снижением мировой "цены на нефть до 60 - 70 долларов за баррель". При этом Кудрин заверил, что "решительные действия будут, если такие риски сложатся". В целом он надеется, что "рецессии можно избежать, но экономический рост будет очень низким".
В то же время, убеждена глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина, "повторения 2008 года в чистом виде не будет". По её словам, министерство "следит за ситуацией, а Минфин и Центробанк принимают необходимые меры", и остаётся "ждать, что будет на мировых рынках", чтобы предпринимать дополнительные усилия в этом направлении.
На оптимистический лад настраивают и мнения экспертов. "Пока не вижу причин для нового кризиса, - считает Владимир Савенок, гендиректор компании "Личный Капитал". - Особенно для России, для которой кризис состоит только в падении цен на нефть и газ". Как известно, стоимость "чёрного золота" пока держится выше 100 долларов за баррель. А Саудовская Аравия (крупнейший поставщик нефти на мировой рынок) уже заявила, что не даст цене на нефть упасть.
Айвар Деветьяров, Ореанда-Новости
Читайте также:
Шенген захлопнул двери перед Румынией и Болгарией
Удасться ли распутать кавказский узел?
Комментарии