На Выборгском судостроительном заводе заложили портовый ледокол
Гостей приветствовал генеральный директор Выборгского судостроительного завода Александр Соловьёв. Он отметил: "У нас появилась хорошая традиция. За последние 4 года уже в шестой раз мы собираемся, чтобы заложить киль очередного ледокола. Закладка судна означает, что началась реальная настоящая работа. Впереди у нас 2 года, чтобы в очередной раз доказать, что ВСЗ умеет строить суда качественно и в срок в соответствии с требованиями заказчика".
На церемонии присутствовал заместитель председателя Правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов, генеральный директор Атомфлота Вячеслав Рукша, директор департамента Объединённой судостроительной корпорации Игорь Шакало, поставщики, представители Российского морского регистра судоходства и партнёры верфи. Директор Балтийского филиала Российского морского регистра судоходства Михаил Кутеев прокомментировал: "Ледокол этого проекта - это новое слово не только в российском, но и в мировом судостроении. На его примере ярко виден технологический прорыв наших предприятий, которым по силам строить сложнейшие суда с самыми современными пропульсивными комплексами для работы в Арктике. Регистр всегда являлся проводником инновационных инженерных решений в судостроении и готов в будущем содействовать реализации таких проектов".
Портовый ледокол мощностью около 12 МВт с инновационной системой движения будет обеспечивать навигацию танкеров СПГ на подходном канале и в акватории порта Сабетта на полуострове Ямал. Отличительной чертой судна является инновационный движительный комплекс, состоящий из четырёх винто-рулевых колонок мощностью около 2,5 МВт каждая. Винто-рулевые колонки расположены попарно в носу и корме судна, что даёт возможность максимально эффективной работы во льду как кормой, так и носом, маневрирования и выполнения специальных задач в акватории порта Сабетта, где в настоящий момент ведётся строительство завода по сжижению природного газа в рамках проекта "Ямал СПГ". Длина судна составляет 84,3 м, ширина - 21,3 м, осадка - 6,5 м, дедвейт с учётом перевозимого груза при максимальной осадке - не менее 2 тыс. тонн. Ледопроходимость судна составляет 1,5 метра.
Комментарии