На Всемирном конгрессе по рыболовству представлен доклад о влиянии климата на морское рыболовство
В своем сообщении Олег Булатов представил комплексный анализ изменчивости динамики биомассы и уловов важнейших объектов промысла: трески и сельди в северной Атлантике, а также дальневосточной сардины и тихоокеанских лососей в северной части Тихого океана. Ученые ВНИРО доказали, что перечисленные виды рыб по-разному реагируют на изменение климата. Например, для дальневосточной сардины (иваси) благоприятными условиями для успешного размножения и высокого уровня запасов являются отрицательные аномалии содержания тепла в зимний период в верхнем 50-метровом слое. Тогда как для тихоокеанских лососей, наоборот, отрицательные аномалии Тихоокеанского декадного колебания, неблагоприятны. Самые высокие отечественные уловы отмечались именно в периоды потеплений – в 1930-1940-е г.г. и 2007-2015 гг.
В северо-восточной Атлантике для сельди в годы положительных изменений климата создавались неблагоприятные условия для выживания, а для трески, наоборот, благоприятные.
В настоящее время существует несколько прогнозов изменения климата в ХХI веке. Сторонники «глобального потепления» полагают, что глобальная температура воздуха увеличится на 3 градуса, что негативно скажется на промысле ключевых объектов мирового рыболовства. Однако ученые ВНИРО придерживаются взглядов, основанных на представлениях о цикличности климата. В настоящее время завершается период потепления, следовательно, в 2020-2030 годы следует ожидать в Северном полушарии существенное похолодание, которое негативно повлияет на уловы атлантической сельди и тихоокеанских лососей, но окажет положительное влияние на уловы дальневосточной сардины (иваси) и южных популяций минтая.
Комментарии