Кузбасские энергопредприятия СГК прошли конкурентный отбор мощности
Отбор ценовых заявок для участия в КОМ впервые производился на долгосрочный период - 2016 - 2019 годы. Использовалась модель "эластичного спроса", которая предусматривает, что цена КОМ едина для всей ценовой зоны и обратно пропорциональна объёму отобранного предложения.
Ключевым параметром в заявке КОМ являлась цена - конкурентное преимущество получают генераторы, обеспечивающие более низкую себестоимость электроэнергии.
При проведении КОМ также учитывался объём мощности, подлежащий обязательной покупке в ценовой зоне: прежде всего, это объёмы мощности генерирующих объектов, в отношении которых заключены договоры на поставку мощности (ДПМ), а также объёмы мощности генерирующих объектов, поставляющие мощность в вынужденном режиме.
В список обязательных к отбору включены блоки четырёх кузбасских станций СГК, построенные в рамках программы ДПМ: энергоблок №15 Ново-Кемеровской ТЭЦ, энергоблоки №4 и 6 Беловской ГРЭС, энергоблоки № 4 и 5 Томь-Усинской ГРЭС, а также два блока ГТЭС "Новокузнецкая".
Кузнецкая ТЭЦ, Кемеровская ТЭЦ, а также Ново-Кемеровская ТЭЦ (за исключением энергоблока №15) решением Правительственной комиссии по развитию электроэнергетики отнесены к объектам, поставляющим мощность в вынужденном режиме - в целях обеспечения надёжного теплоснабжения Новокузнецка и Кемерово.
Кузбасские электростанции Сибирской генерирующей компании играют значимую роль в энергосистеме Кемеровской области и Сибири. В 2015 году в условиях низкой водности и разгрузки гидроэлектростанций именно тепловые электростанции СГК взяли на себя ликвидацию дефицита мощности, неся повышенную нагрузку. По итогам 2015 года кузбасские электростанции Сибирской генерирующей компании выработали 19 876 млн кВт-ч электроэнергии, увеличив показатели 2014 года почти на четверть - 24,1%. Энергопредприятия СГК, расположенные в Кемеровской области, обеспечили более половины - 53,7% от годовой выработки Группы СГК.
Комментарии