Космический аппарат "Глонасс-М" успешно выведен на орбиту
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 14 июня в 21 час 17 минут московского времени со стартового комплекса площадки 43 Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации (космодром "Плесецк") выполнен пуск ракеты космического назначения "Союз-2.1б" с разгонным блоком (РБ) "Фрегат" и космическим аппаратом (КА) "Глонасс-М". Пуск выполнен совместным расчётом специалистов Минобороны России и предприятий ракетно-космической промышленности.
В соответствии с циклограммой полета КА "Глонасс-М" (производство ОАО "Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф.Решетнева", г.Железногорск) выведен на целевую орбиту и взят на управление средствами Главного испытательного космического центра им. Титова Войск ВКО. Он пополнит действующую орбитальную группировку отечественной глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.
Ракета-носитель "Союз-2.1б" создана в ФГУП "ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс" (г.Самара) и является модификацией "Союза-2". По сравнению с вариантом "1а" она имеет двигатель с повышенными энергетическими характеристиками на 3-й ступени. У "Союз-2.1б" по отношению к предыдущей версии выше точность выведения, устойчивость и управляемость, увеличена масса полезной нагрузки.
Разгонный блок "Фрегат" изготовлен в ФГУП "НПО им. С.А.Лавочкина".
Орбитальная группировка ГЛОНАСС является системой двойного назначения, обеспечивающей решение задач в интересах Минобороны России и гражданских пользователей. Доступ к гражданским навигационным сигналам глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС предоставляется российским и иностранным потребителям на безвозмездной основе и без ограничений.
По данным Информационно-аналитического центра ФГУП ЦНИИмаш в настоящее время в составе орбитальной группировки ГЛОНАСС находится 30 космических аппаратов. Из них используются по целевому назначению - 24. По одному космическому аппарату находятся на этапе ввода в систему и на этапе лётных испытаний. По два космических аппарата находятся на исследовании Главного конструктора и в орбитальном резерве.
Комментарии