Государство уйдёт из экономики?
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Минувший уикэнд выдался непривычно напряжённым для отечественных СМИ, освещавших главное экономическое мероприятие сезона - XII Петербургский международный экономический форум, проходивший 7-8 июня в Северной столице. Он стал, по сути, огромной дискуссионной и бизнес ареной для обсуждения проблем мировой и отечественной экономики, подписания контрактов и заключения сделок (на сумму более чем 14 млрд долларов), неформального общения в кругу высших государственных чиновников, ведущих экономистов, крупнейших бизнесменов, деятелей культуры и искусства. В Санкт-Петербурге собрались более 10 тыс. человек из 74 стран мира (из них 2,5 тыс. - участники), включая глав более 10 государств, а также таких широко известных лиц как А.Миллер, Г.Греф, А.Кудрин, Э.Набиуллина, А.Фурсенко, В.Евтушенков, В.Якунин, П.Штейнбрюк, Нгози Оконьо-Ивела, Жан-Филипп Куртуа, Клаус Шваб, Жан Лемьер и многих других.
В ходе работы форума Российский президент и правительство РФ преподнесли несколько сюрпризов стране и миру. В первый же день экономического саммита Дмитрий Медведев выступил с программной речью, которую многие аналитики уже сравнили с памятным выступлением В.Путина в Мюнхене в 2007 г. Посвятив свою речь проблемам современного мира и роли в нём России, президент жёстко раскритиковал экономический эгоизм и "экономический национализм" как препятствия на пути развития глобальной экономики и источник экономического кризиса. Д.Медведев предложил всеобъемлющую реформу всей мировой финансовой архитектуры, включающую в себя упорядочение институтов глобального регулирования, создание условий для адекватной оценки участниками рынка своих партнёров и контрагентов, равно как и различных финансовых инструментов, а также создание эффективной системы стимулов к рациональному поведению, основанному на сбалансированной системе рисков и оценке получаемых возможностей. Речь президента была встречена овациями зала, причём среди аплодирующих был и глава американской делегации, министр торговли США Карлос Гутьеррес.
Такой приём международной аудитории заметно воодушевил российских чиновников, которые стали наперегонки выступать с заявлениями и комментариями, причём многие из них звучали достаточно неожиданно. Так, А.Кудрин почему-то завершил свой анализ глобальных институтов управления заявлением о том, что блок НАТО должен уйти в историю. Первый вице-премьер В. Зубков заявил для прессы, ссылаясь на доклад президента, что Россия - абсолютно самодостаточное государство, поскольку ни одно государство мира не обладает такими ресурсами. При этом экс-премьер не вспомнил о весьма ограниченных отечественных продовольственных ресурсах. Э.Набиуллина объявила о том, что Россия стала мировым экономическим лидером.
Однако наиболее ярким было во второй день работы форума выступление первого вице-премьера правительства Игоря Шувалова, который, по сути, заменил В.Путина, не участвовавшего в этом году в экономическом саммите. Шувалов озвучил основные, с точки зрения правительства, экономические проблемы развития страны. Их оказалось пять, причём самой главной стала не проблема неразвитости инфраструктуры или демографический кризис, как это можно было бы предположить, а "психология догоняющего", которую можно преодолеть только "прицелом на лидерство". Вторую беду г-н Шувалов назвал "энергетической западнёй", в которую страна попала благодаря обилию всё более дорожающих энергоресурсов. Избавиться от "ресурсного проклятия" страна сможет, лишь став настоящей "энергетической сверхдержавой". Третья проблема видится чиновникам в "отстающих навыках", т.е. недостаточной подготовке кадров и неэффективном образовании. Для того, чтобы "решить задачу как минимум четырёхкратного роста производительности труда", государство готово освободить расходы компаний на образование от налогов, стимулировать отправку учащихся за границу и, может быть, даже выделить побольше денег на образование. Четвёртая проблема - нездоровый образ жизни. Решить её поможет активная борьба с курением. Пятая - избыточная роль государства в экономике.
В качестве рецепта от последней беды первый вице-премьер предложил "ограничение избыточного вмешательства государства в экономику", поскольку государство способно "генерировать свои собственные провалы", которые "оказываются более болезненными, чем рыночные". "Избыток государства" г-н Шувалов намерен, ликвидировать, среди прочего, ротацией советов директоров госкомпаний, в ходе которой будут устранены чиновники и их места займут профессиональные менеджеры, а также введением в них мировых стандартов менеджмента. Все эти заявления были с восторгом приняты аудиторией, поскольку означают радикальную смену государственной политики, заключавшейся, в последние годы, в наращивании роли государства в экономике. Президент РСПП А.Шохин даже заявил для прессы: "Эта программа нас вполне устраивает!".
Несомненно, предложенная программа вполне разумна и имеет право на реализацию, однако хотелось бы надеяться, что чиновники извлекли уроки из событий 90-х г.г. Последние чётко показали, что самый лёгкий путь - простая смена собственника, не всегда ведёт к решению проблем. Монополизм частника не лучше государственного монополизма. Развитие инфраструктуры, повышение качества трудовых ресурсов, развитие конкуренции - безусловно более трудоёмкие, но и более надёжные пути решения проблем, стоящих перед отечественной экономикой.
Андрей Терёхин, Ореанда-Новости
Следующий материал по теме выйдет 17.06.2008
Читайте также:
РАО "ЕЭС России": всё на продажу
В России создаётся новая вертикаль - экономическая
Украина прорвалась в ВТО, наступит ли очередь России?
Пройти тропою Фродо Бэггинса, увидеть Шир и Мордор
"Подводные камни" сочинской Олимпиады
Комментарии