Fitch: сильные стороны кредитоспособности Казахстана сохраняются
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Fitch Ratings опубликовало новый отчёт, в котором отмечает, что сильные стороны кредитоспособности Казахстана сохраняются, несмотря на замедление экономики страны. Казахстан имеет долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной валюте "BBB+" и долгосрочный РДЭ в национальной валюте "A-". Прогноз по рейтингам – "Стабильный".
После роста реального ВВП на 4,6% в 1 квартале, агентство ожидает, что рост экономики составит 5% в 2013 г. и 5,5% в 2014 г. Темпы роста были бы ниже, если бы не прогнозируемый подъём в сельскохозяйственном секторе и начало добычи нефти на Кашаганском месторождении в сентябре, что, вероятно, добавит 0,5 п.п. ВВП.
Fitch по-прежнему ожидает, что в среднесрочной перспективе темпы роста в Казахстане будут опережать медианные уровни для стран с рейтингом в категории "BBB", что отчасти будет обусловлено более высокими объемами экспорта сырьевых товаров. Однако темпы роста не вернутся к высоким докризисным показателям, поскольку рост инвестиций приближается к медианному уровню для рейтинговой категории "BBB" в 24% ВВП по сравнению со средним уровнем 31% в 2006-2010 гг.
Такое замедление лишь частично объясняется слабым внешним спросом. Идёт замедление потребления, которое является движущей силой экономического роста с 2011 г., так как темпы роста реальной заработной платы сократились до лишь 1,2% в апреле. Национальный банк Республики Казахстан ("НБРК") снизил процентные ставки до 5,5% в 2012 г. в ответ на уменьшение инфляции, и пока что отмечается ограниченное воздействие такого шага на темпы роста кредитования. В настоящее время темпы инфляции повышаются, но должны остаться в пределах целевого диапазона НБРК в 6-8%.
Государство принимает меры с учетом ослабления роста доходов, госфинансы остаются позитивным фактором
Fitch рассматривает государственные финансы Казахстана как позитивный фактор для кредитоспособности с учетом низкого госдолга (лишь 12% ВВП) и государственных активов, не относящихся к резервам, в Национальном фонде Республики Казахстан ("НФРК"), которые составляют 30% ВВП и увеличиваются. Данные моменты обеспечивают достаточную финансовую гибкость и сглаживают зависимость от волатильных нефтяных доходов.
Исходя из допущения Fitch по цене на нефть в 105 долл./барр. в 2013 г., общий консолидированный госбюджет, включая НФРК, будет иметь профициты и обеспечит рост суверенных активов. По оценкам агентства, цена на нефть, при которой будет достигнута сбалансированность бюджета (когда будет поступать достаточно нефтяных доходов для финансирования трансфертов из НФРК в бюджет и покрытия дефицита госбюджета), равна 86 долл./барр.
Очевидно, правительство страны нацелено на накопление активов в НФРК (куда поступает большинство нефтяных доходов) и соблюдение номинального ограничения в 1 350 млрд тенге (9 млрд долл.) по переводу средств из НФРК в бюджет.
Банковская система остаётся слабой стороной для суверенной кредитоспособности, хотя условные обязательства, которые она представляет, сократились ввиду реструктуризации внешнего долга сектора и уменьшения его размера относительно ВВП. Рост банковского кредитования составляет лишь 5% в реальном выражении почти через шесть лет после начала банковского кризиса, что ниже уровня в большинстве сопоставимых стран. И даже этот рост частично обусловлен передачей субсидируемого государственного кредитования через коммерческие банки.
Власти несколько продвинулись вперед с оказанием помощи банкам по расчистке балансов, но проблемные кредиты всё ещё равны 30% всех кредитов. Фонд проблемных активов, созданный НБРК в июле 2012 г., пока не оказал заметного влияния. Правовая система по-прежнему делает сложным для банков арест залогового обеспечения. Государство собирается продать доли в трёх банках, которым была оказана помощь в период кризиса – БТА, Темiрбанке и Альянс Банке – к концу 2013 г., что может оказаться амбициозным сроком.
Президент Нурсултан Назарбаев имеет уверенные и в значительной степени неоспоримые позиции, выиграв выборы на четвёртый срок в апреле 2011 г., вслед за которыми в январе 2012 г. прошли парламентские выборы. Однако это не разрешило долгосрочный вопрос преемственности. Некоторая социальная напряженность проявилась в 2011-2012 гг. В случае внутреннего или регионального политического шока, который оказал бы существенное отрицательное воздействие на экономику или бюджетные перспективы, возможно негативное давление на рейтинг.
Комментарии