Fitch подтвердило рейтинги Российской Федерации
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") Российской Федерации в иностранной и национальной валюте на уровне "BBB" со "Стабильным" прогнозом. Краткосрочный рейтинг подтвержден на уровне "F3", а рейтинг странового потолка на уровне "BBB+".
Подтверждение рейтингов отражает следующие факторы:
Россия имеет сильные государственный и внешний балансы. Счет текущих операций имеет положительное сальдо, а общегосударственный бюджет близок к сбалансированности. На конец 2012 г. общий государственный долг составил лишь 10,4% ВВП, что является самым низким показателем в рейтинговой категории "BBB", в то время как чистые иностранные активы государства были равны 24% ВВП. Международные резервы Центрального банка Российской Федерации ("ЦБ РФ") превышают 500 млрд долл. (24% ВВП). Средства в государственных фондах благосостояния (Резервный фонд и Фонд национального благосостояния) в июне составляли 171 млрд долл. (8,5% ВВП), обеспечивая запас прочности на случай внешних шоков.
Экономика замедляется. Рост реального ВВП во 2 кв. 2013 г. уменьшился до неожиданно низкого показателя в 1,2% относительно аналогичного периода предыдущего года, и Fitch ожидает рост за полный год не выше 2%. Данное замедление высветило структурные экономические вопросы и необходимость реформ, способствующих росту. В то же время Fitch не считает, что недавнее ослабление предполагает фундаментальную переоценку потенциала роста России. Агентство ожидает, что экономический рост ускорится во 2 полугодии 2013 г., а затем достигнет 3% в 2014-2015 гг., что немногим ниже среднего показателя для государств с уровнем доходов Российской Федерации и существенно ниже темпов роста до 2008 г.
Инфляция превышает верхний лимит в 6%, определённый ЦБ РФ, в значительной мере ввиду немонетарных факторов, и в настоящее время снижается в сторону целевого уровня. ЦБ РФ отдает приоритет снижению инфляции относительно стимулирования роста, и хотя история России по инфляции слабее, чем у сопоставимых эмитентов, она улучшается. ЦБ РФ свел к минимуму интервенции в отношении рубля и позволяет более значительную свободу его курса, что дает возможность валютному курсу абсорбировать внешние шоки, и Fitch считает это позитивным моментом.
Более медленный рост оказывает давление на государственные финансы, и ненефтяные доходы ниже уровня, заложенного в бюджет. В то время как в 2012 г. федеральный бюджет был сбалансированным, дефицит достигнет 0,8% ВВП в 2013 г. (дефицит консолидированного бюджета: 0,3% ВВП). Правительство более не ожидает сбалансированности федерального бюджета к 2015 г. Государственные расходы по-прежнему осуществляются в соответствии с основанным на цене на нефть бюджетным правилом, введенным в 2012 г. Усилия по наращиванию Резервного фонда за счет нефтяных доходов сокращаются.
Fitch ожидает, что счёт текущих операций будет близким к сбалансированности к 2015 г. по мере сокращения положительного сальдо счета текущих операций относительно уровня в 3,7% ВВП в 2012 г. Отток капитала, вероятно, сохранится как косвенное следствие инвестиционной среды. По мере сокращения профицита существует потенциал усиления давления на рубль в случае резких негативных изменений в области условий торговли.
Качество управления является слабой стороной в сравнении с сопоставимыми эмитентами. Правовая и деловая среда продолжает сдерживать инвестиции, при притоке прямых иностранных инвестиций ниже среднего показателя для рейтинговой категории "BBB" и инвестициях на уровне медианы. Правительство осуществляет реформы, направленные на улучшение позиций России согласно исследованию Всемирного банка по условиям ведения бизнеса относительно 112 места в 2013 г.
В то время как общий рост кредитования в частном секторе является умеренным, у Fitch вызывают обеспокоенность сегменты быстрорастущего кредитования, в особенности для населения. В то же время ЦБ РФ принял ряд мер по замедлению потребительского кредитования, и эти меры, вероятно, возымеют эффект в 2013 г.
"Стабильный" прогноз отражает оценку Fitch, что позитивные факторы и риски для рейтинга в настоящее время хорошо сбалансированы. Как следствие, анализ агентством факторов, способных влиять на рейтинги в будущем, в настоящее время не ожидает событий, которые бы с высокой вероятностью привели к изменению рейтинга.
Основные факторы, которые вместе или в отдельности могут привести к позитивному рейтинговому действию:
Сокращение уязвимости к резким изменениям цен на нефть посредством бюджетной реформы или постепенного наращивания Резервного фонда в качестве запаса прочности.
Более длительная история более низкой инфляции и управления гибким режимом валютного курса сократили бы уязвимость к внешним шокам.
Основные факторы, которые вместе или в отдельности могут привести к негативному рейтинговому действию:
Резкое и продолжительное снижение цен на нефть, которое оказало бы существенное воздействие на экономику и государственные финансы. Нефть обеспечивает половину доходов федерального бюджета.
Ослабление налогово-бюджетной политики, которое сказалось бы на долгосрочной устойчивости государственных финансов, например, в случае использования средств Резервного фонда для финансирования бюджета даже при высоком уровне цен на нефть.
Продолжительный период недостижения ожидаемых показателей роста.
Рейтинги и прогноз по рейтингам являются чувствительными к ряду допущений:
Fitch исходит из восстановления роста относительно существующего сниженного уровня и избежания правительством и монетарными властями мер стимулирования, которые могли бы создать угрозу для макроэкономической стабильности или устойчивости государственных финансов.
Fitch исходит из того, что цена на нефть не будет существенно отличаться от допущения агентства по базовому сценарию в 100 долл. за баррель в среднем в 2014-2015 гг.
Fitch исходит из сохранения в России общей социальной и политической стабильности.
Fitch исходит из того, что будет достигнут прогресс с углублением фискальной и финансовой интеграции на уровне еврозоны в соответствии с обещаниями лиц, ответственных за принятие политических решений. Агентство также исходит из того, что риск фрагментации еврозоны остается низким.
Комментарии