Fitch подтвердило рейтинги Республики Саха (Якутия)
Кроме того, агентство подтвердило рейтинги приоритетного долга региона: долгосрочный рейтинг в национальной валюте "BBB-" и национальный долгосрочный рейтинг "AA+(rus)".
Подтверждение рейтингов отражает неизменившийся базовый сценарий Fitch в отношении сильных бюджетных показателей, что должно способствовать сохранению стабильных ключевых показателей кредитоспособности. "Негативный" прогноз отражает прогноз по рейтингу Российской Федерации ("BBB-"/прогноз "Негативный").
КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ
Рейтинги принимают во внимание относительно низкий прямой риск Республики Саха (прямой долг плюс прочая задолженность по классификации Fitch) и хорошие операционные показатели, которые поддерживаются за счёт сильной экономики региона. Кроме того, рейтинги учитывают значительные условные обязательства и концентрированный характер базы налогообложения региона на фоне сложных экономических условий в России.
Согласно базовому сценарию Fitch ожидает, что Саха будет поддерживать умеренные уровни долга - менее 30% от текущих доходов - как минимум в 2016 г. с потенциальным повышением до 32%-37% в 2017-2018 гг. (в 2015 г.: оценочно 17%). Долговой портфель региона является довольно хорошо диверсифицированным, и средний срок погашения составляет около двух лет. В 2015 г. долг республики состоял из эмиссий облигаций на внутреннем рынке (45%), банковских кредитов (31%) и кредитов из федерального бюджета (24%).
Пик рефинансирования у республики приходится на 2016-2017 гг., когда наступают сроки погашения по около 70% от её текущего прямого риска. Этот риск сглаживается достаточной финансовой гибкостью региона, хорошим доступом как к рынкам долгового капитала в национальной валюте, так и к льготным бюджетным кредитам от федерального правительства.
Условный риск Республики Саха, скорее всего, останется управляемым и будет соответствовать текущему уровню рейтингов в среднесрочной перспективе за счёт адекватного контроля со стороны правительства региона. По нашей предварительной оценке, чистый общий риск республики незначительно вырос, до 38,5% от текущих доходов в 2015 году с 36,5% в 2014 г. Республике Саха необходимо обеспечивать поддержку для недостаточно развитой инфраструктуры на обширной территории республики с суровыми климатическими условиями. Однако непропорциональное увеличение условного риска окажет давление на кредитоспособность региона.
Fitch ожидает, что Республика Саха будет поддерживать хороший операционный профицит на уровне около 9%-11% от операционных доходов в среднесрочной перспективе, подкрепляемый продолжающимся ростом налоговых доходов. Налоговые поступления увеличились до 57% от всех доходов к концу 2015 г. (2014 г.: 53%), согласно нашим первоначальным оценкам, при росте операционных доходов на 12% относительно предыдущего года. Текущие трансферты, напротив, сократились до 37% от операционных доходов по сравнению со средним уровнем в 45% в 2011-2014 гг.
Республика Саха имеет сильную экономику, которая поддерживается богатыми запасами полезных ископаемых, таких как алмазы, уголь, нефть, природный газ и золото. Основными налогоплательщиками региона являются главным образом ведущие российские компании по разработке природных ресурсов. В 2014 г. валовый региональный продукт на душу населения и средняя заработная плата были соответственно в 2,2 и в 2,5 раза выше медианы в стране.
В то же время региональная экономика остаётся концентрированной, поскольку доля 10 ведущих налогоплательщиков увеличилась до 63% от налоговых доходов консолидированного бюджета региона в 2015 г. по сравнению с 60% годом ранее. Такая концентрация базы налогообложения является фактором риска в среднесрочной перспективе ввиду волатильного характера рынка сырьевых товаров. Налоговые доходы республики увеличились в 2015 г. вследствие девальвации рубля, что оказало позитивное влияние на прибыль налогоплательщиков в горнорудном и нефтегазовом секторах. Кроме того, в прошлом году были введены новые основные фонды в горнорудном секторе, что привело к повышению сборов налога на имущество организаций.
ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ
Понижение суверенного рейтинга или увеличение чистого суммарного риска до более чем 50% от текущих доходов с одновременным резким ухудшением отношения прямого долга к текущему балансу может привести к понижению рейтингов.
Комментарии