ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") НАК Нафтогаз Украины в иностранной и национальной валюте на уровне "CCC".

Рейтинги Нафтогаза находятся на одном уровне с суверенными рейтингами Украины, его единственного акционера, и отражают сильные связи с государством, сохранение слабых финансовых показателей и подверженность политическим рискам. По мнению Fitch, своевременная финансовая поддержка от государства продолжает играть ключевую роль для кредитоспособности Нафтогаза, который имеет существенный операционных дефицит, вызванный разницей между ценами на импортируемый газ и газовыми тарифами на внутреннем рынке. Агентство считает, что без такой поддержки компания, вероятно, допустила бы дефолт.

Нафтогаз - крупнейшая компания Украины по добыче, распределению и транзиту природного газа. В 2014 г. объём её добычи составил 17 млрд. куб. м газа, а импорт из России и ЕС - 19,3 млрд. куб. м.

Рейтинги Нафтогаза увязаны с суверенными рейтингами Украины. Данный подход отражает стратегическую значимость компании для страны как монополиста в секторе распределения газа, а также учитывает государственные субсидии и другие формы существенной финансовой поддержки, оказываемой Нафтогазу. По некоторым кредитам компании имеются прямые госгарантии, что является еще одним свидетельством поддержки. Кроме того, за показателями Нафтогаза внимательно следит МВФ, один из крупнейших кредиторов Украины, что создает стимулы для государства по обеспечению адекватного финансирования компании.

Общий объём госсубсидий Нафтогазу составил около 108 млрд грн. (9,0 млрд долл.) в 2014 г. Правительство уже приняло решение оказать помощь компании в размере не менее 31,5 млрд грн. (1,9 млрд долл.) в 2015 г.

Напряженные отношения Нафтогаза с основным поставщиком газа, ОАО Газпром ("BBB-"/ прогноз "Негативный"), отражают политическую напряжённость между Россией и Украиной и негативно сказываются на кредитоспособности Нафтогаза. Нафтогаз требует от Газпрома 6 млрд долл. компенсации ввиду переплаты за поставки газа в 2011-2014 гг. В свою очередь Газпром заявляет, что Нафтогаз по-прежнему должен ему 2,4 млрд долл. за поставки газа в 2014 г. с учётом штрафов.

Нафтогаз и Газпром подписали 10-летний контракт на поставки газа в 2009 г. Однако этот контракт фактически не работает, так как Украина считает его несправедливым и оспаривает его в Стокгольмском арбитражном суде. В настоящее время закупки газа Нафтогазом у Газпрома регулируются так называемым "зимним пакетом" соглашений.

Кроме того, в 2009 г. Нафтогаз и Газпром пописали 10-летний контракт на транзит газа. Этот контракт также оспаривается в Стокгольмском арбитражном суде. Нафтогаз требует от Газпрома 6,2 млрд долл. компенсации на понесенные убытки. Газпром отвергает это требование.

Судебные разбирательства между Нафтогазом и Газпромом могут занять значительное время, и их исход сложно прогнозировать. Это подвергает Нафтогаз существенным рискам. Ещё один риск - потенциальные перебои с поставками газа. Стороны пока не согласовали цену на газ с 1 апреля 2015 г., когда истекает срок действия "зимнего пакета". Газпром считает, что контракт от 2009 года по-прежнему действует, однако Нафтогаз, похоже, не готов его выполнять, так как считает цену и некоторые другие условия соглашения нерыночными.

Украина остаётся одной из основных стран-транзитёров российского природного газа в Европу. Однако объёмы транзита существенно снизились после запуска Россией трубопровода "Северный поток" в 2011-2012 гг. В 2014 г. объёмы транзита оставались на уровне около 62 млрд куб. м в сравнении со 104 млрд куб. м в 2011 г. По оценкам Fitch, этот уровень может сократиться до 50 млрд куб. м в 2015 г. Кроме того, агентство ожидает, что общая плата за транзит в 2015 г. не превысит 1,5 млрд долл. в сравнении с 3,0 млрд долл., полученными компанией в 2011 г. В более долгосрочной перспективе такое снижение может быть ещё более значительным, принимая во внимание стремление Газпрома осуществлять транзит газа в обход территории Украины.

Предпринимаемые Нафтогазом шаги по диверсификации поставок и постепенному отказу от российского газа являются позитивными для бизнес-профиля компании, поскольку политическая напряженность между двумя странами, вероятно, сохранится. В 2014 г. Украина закупила у Газпрома 14,4 млрд куб. м природного газа, в то время как 4,9 млрд куб. м было получено от стран ЕС. Агентство ожидает, что в 2015 г. страны ЕС станут основным поставщиком газа для Нафтогаза. Украина импортирует газ из ЕС по так называемой реверсной схеме через Словакию, Венгрию и Польшу. В настоящее время пропускная способность реверсных маршрутов составляет около 58 млн куб. м. в сутки.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ
Будущие события, которые могут вместе или в отдельности привести к негативному рейтинговому действию, включают:
- Понижение суверенного рейтинга в результате усиления политического и/или экономического стресса, что потенциально может привести к дефолту по государственному долгу. Согласно опубликованному графику пересмотра суверенных рейтингов агентством Fitch на 2015 г., агентство планирует пересмотреть рейтинг Украины 13 февраля 2015 г.
- Свидетельства ослабления господдержки.

Будущие события, которые могут вместе или в отдельности привести к позитивному рейтинговому действию, включают:
- Повышение суверенного рейтинга, связанное с улучшением политической стабильности, прогрессом с проведением экономической политики, согласованной с МВФ, и улучшением внешней ликвидности.
- Положительный свободный денежный поток в результате увеличения внутренних тарифов на газ и улучшения собираемости дебиторской задолженности.
- Повышение финансовой прозрачности.