Fitch подтвердило рейтинги ЛУКОЙЛа
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") ОАО ЛУКОЙЛ в иностранной и национальной валюте на уровне "BBB-" с "Негативным" прогнозом.
Рейтинги ограничены суверенными рейтингами Российской Федерации ("BBB-", прогноз "Негативный") ввиду концентрации активов компании в России и влияния, которое государство оказывает на нефтегазовый сектор, включая налоговое и прочее регулирование.
ЛУКОЙЛ имеет сильные операционные позиции как в сегменте разведки и добычи, так и в сегменте переработки и сбыта, а также хорошие показатели кредитоспособности. Меры, предпринимаемые компанией по стабилизации добычи нефти в России, и наращивание бизнеса за границей, в основном в Ираке, также укрепляют ее позиции. По настоящее время западные санкции мало повлияли на ЛУКОЙЛ, хотя политический кризис вокруг Украины осложняет доступ компании к международным долговым рынкам и заставил ее переключиться на российские банки как основной источник финансирования.
ЛУКОЙЛ - вторая крупнейшая нефтяная компания в России с общим объёмом добычи углеводородов в 2,22 млн б.н.э. в сутки в 2014 г. (без учёта долей в зависимых компаниях и возмещения первоначальных затрат), в основном жидких углеводородов. На ЛУКОЙЛ приходится 16% нефтедобычи и 17% нефтепереработки в стране. Масштаб её деятельности в сегменте разведки и добычи сопоставим с крупными глобальными нефтегазовыми компаниями, такими как Royal Dutch Shell plc ("AA"/Rating Watch "Негативный"; добыча на уровне 2,49 млн б.н.э. в сутки в 2014 г.), BP plc ("A"/прогноз "Стабильный"; 1,87 млн б.н.э. в сутки) и ConocoPhillips ("A"/прогноз "Негативный"; 1,31 млн б.н.э. в сутки). Однако деятельность ЛУКОЙЛа менее диверсифицирована и сконцентрирована в России. В 2014 г. добыча углеводородов у ЛУКОЙЛа находилась на уровне 2,22 млн б.н.э. в сутки (в основном жидких углеводородов), а EBITDA (без учёта долей в зависимых компаниях и возмещения первоначальных затрат по Западной Курне-2) составила 14,6 млрд долл.
Доходы российских нефтегазовых компаний, включая ЛУКОЙЛ, являются менее волатильными, чем у большинства сопоставимых международных компаний, в основном за счёт прогрессивного налогообложения в сегменте нефтедобычи и довольно гибкого обменного курса рубля. Эти факторы сглаживали падение EBITDA у крупных российских компаний в 2009 г., когда произошло снижение цен на нефть, и Fitch ожидает, что эти же факторы будут поддерживать их в 2014-2017 гг., если цены на нефть останутся под давлением. Возможный пересмотр налогообложения с целью повышения доли государства в доходах нефтегазового сектора представляет собой риск, однако агентство считает такой сценарий маловероятным на данном этапе.
Западные санкции, которые запрещают компаниям из США и ЕС предоставлять товары и услуги для российских глубоководных, арктических и сланцевых проектов, не имеют непосредственных последствий для ЛУКОЙЛа, поскольку компания сфокусирована на традиционной наземной добыче и шельфовой добыче на небольших глубинах. На ЛУКОЙЛ не распространяются санкции, запрещающие предоставлять финансирование ряду российских компаний, однако политический кризис вокруг Украины усложнил доступ ЛУКОЙЛа к западным долговым рынкам. Спреды по облигациям заметно увеличились, и российские компании не проводили существенных выпусков еврооблигаций с начала украинского кризиса весной 2014 г. Кредитоспособность ЛУКОЙЛа на данном этапе не затронута с учетом его хорошей ликвидности, умеренного левериджа и доступа к фондированию на внутреннем рынке, в основном от банков под государственным контролем. В то же время в случае неспособности рефинансировать долг с наступающими сроками и ухудшения позиции ликвидности возможно негативное рейтинговое действие.
Позитивные рейтинговые факторы: будущие события, которые могут вместе или в отдельности привести к позитивному рейтинговому действию, включают:
- Позитивное рейтинговое действие по России, поскольку рейтинг ЛУКОЙЛа в настоящее время ограничен суверенным рейтингом, а прогноз по рейтингу компании ограничен прогнозом по суверенному рейтингу.
Негативные рейтинговые факторы: будущие события, которые могут вместе или в отдельности привести к негативному рейтинговому действию, включают:
- Негативное рейтинговое действие по России
- Масштабная инвестиционная программа компании, приобретения или дивиденды, что привело бы к превышению скорректированным чистым левериджем по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) 2,5x (2014 г.: 0,94x; ожидания для середины цикла: около 1,15x) и к снижению обеспеченности процентных платежей по FFO до менее 10x (2014 г.: 24x; ожидания для середины цикла: 14x).
- Ухудшение ликвидности, например, отношение источников ликвидности к использованию ликвидности за один год менее 1x
- Снижение нефтедобычи в России в течение нескольких периодов подряд.
Комментарии