Fitch подтвердило рейтинги Армении
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") Армении в иностранной и национальной валюте на уровне "B+" со "Стабильным" прогнозом.
Одновременно Fitch подтвердило рейтинги приоритетных необеспеченных облигаций страны в иностранной и национальной валюте на уровне "B+". Рейтинг странового потолка подтвержден на уровне "BB-", а краткосрочный РДЭ в иностранной валюте - на уровне "B".
Рейтинги Армении в настоящее время поддерживаются относительно стабильной фискальной позицией страны и более высокими индикаторами качества управления, чем у сопоставимых эмитентов с рейтингами в категории "B". Однако страна остается в значительной степени подверженной риску серьезного экономического спада в России ("BBB-"/прогноз "Негативный").
Исходя из недавних данных по экономической активности в стране, экономика Армении демонстрирует более высокий рост, чем ожидалось агентством ранее. В результате мы пересмотрели в сторону повышения наш прогноз по реальному ВВП в 2015 г. на +1,5% с -0,5%, а затем рост на 2,5% и 2,9% в 2016 г. и 2017 г. соответственно. Рост будет сдерживаться, главным образом, слабыми потребительскими расходами на фоне тенденции к более низким чистым перечислениям средств гражданами, работающими за рубежом.
Существенные риски Армении, связанные с Россией, повышают риски для перспектив роста в стране и для платежного баланса, и, как следствие, сказываются на рейтинге. Россия - важный источник чистых перечислений средств от граждан, работающих за рубежом (80% в 2014 г.), и экспортной выручки (20% в 2014 г.). Перечисления средств от граждан, работающих за рубежом, которые составили 13% ВВП Армении в 2014 г. и являются основным фактором, определяющим частное потребление, упали на 40% за первые 5 мес. 2015 г. к аналогичному периоду предыдущего года.
Внешние финансы Армении являются более слабыми, чем медиана для эмитентов-аналогов с рейтингом в категории "B". Отношение чистого внешнего долга к ВВП находится на высоком уровне (42,6% против 14,4% для медианы "B" в 2014 г.), и дефицит счёта текущих операций плюс чистые прямые иностранные инвестиции является значительным (-4,6% против -2,7% для медианы "B" в 2014 г.). Давление на внешние финансы ослабло в последние месяцы. Валютные резервы по состоянию на июнь 2015 г. повысились на 22,6% с февральских уровней, чему способствовала эмиссия еврооблигаций на 500 млн. долл. в марте. Курса армянского драма стабилизировался к доллару после снижения на 17% в период с октября 2014 г. по февраль 2015 г.
Геополитическая среда Армении сдерживает рейтинг страны. Напряженность с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха несет в себе риск перерастания ситуации в полномасштабный конфликт, хотя этот риск является маловероятным. Разрешения ситуации в краткосрочной перспективе не ожидается.
Тесные связи Армении с Россией стали ещё более сильными после вступления Армении в Евразийский экономический союз. После затишья в отношениях с ЕС вслед за внезапным решением Армении вступить в Евразийский экономический союз, ЕС в мае принял решение о проведении новых переговоров с Арменией, направленных на улучшение отношений.
Экономическую политику страны поддерживают сильные связи с МВФ, выступающие в роли политического якоря. В Армении действует 38-месячная программа расширенного финансирования от МВФ, одобренная в марте 2014 г.
"Стабильный" прогноз отражает мнение Fitch, что позитивные факторы и риски для рейтинга в настоящее время сбалансированы.
Основные факторы, которые вместе или в отдельности могут привести к позитивному рейтинговому действию:
- Дальнейшее ослабление факторов внешнего давления, например, увеличение валютных резервов и/или улучшения в российской экономике.
- Снижение отношения долга к ВВП в сочетании со взвешенной фискальной политикой и устойчивым ростом ВВП.
Основные факторы, которые вместе или в отдельности могут привести к негативному рейтинговому действию:
- Очередное ухудшение экономической конъюнктуры в России или более серьезные последствия в результате этого, чем ожидалось.
- Возобновление ухудшения валютных резервов.
- Ослабление фискальных показателей, которое обусловило бы заметное повышение отношения долга к ВВП.
Комментарии