Fitch подтвердило рейтинги Армении
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") Армении в иностранной и национальной валюте на уровне "BB-" со "Стабильным" прогнозом. Рейтинг странового потолка подтвержден на уровне "BB", а краткосрочный рейтинг – на уровне "B".
Подтверждение рейтингов отражает следующие факторы:
- Дефицит консолидированного общегосударственного бюджета снизился до 1,4% ВВП в 2012 г. по сравнению с 2,8% ВВП в 2011 г. (второй год подряд лучше целевого уровня). Правительству удалось выполнить задачу увеличения налоговых доходов, хотя капитальные расходы ниже запланированного уровня также внесли свой вклад, на 1,2 п.п. ВВП. Дефицит вновь увеличится в 2014 г. ввиду расходов, связанных с проведением пенсионной реформы, оцениваемых в первый год на уровне 0,5% ВВП.
- Общегосударственный долг увеличился на 1,8 п.п. ВВП до 44,1% ВВП в 2012 г., но Fitch ожидает его стабилизацию с 2013 г. и далее. Снижение валютного курса представляет собой риск с учетом того, что более 80% государственного долга номинировано в иностранной валюте. Обслуживание внешнего долга государства является невысоким, но растущим. Правительство намерено углублять местный рынок капитала.
- Рост реального ВВП составил 7,2% в 2012 г. (более быстрые темпы, чем в какой-либо другой рейтингуемой европейской стране с развивающейся экономикой) и был обусловлен сельским хозяйством, горнодобывающей отраслью и сектором услуг. Более быстрый рост сопровождал меры правительства по улучшению делового климата, хотя качественные недостатки сохраняются. Рост замедлился во 2 кв. 2013 г., но Fitch ожидает, что он достигнет 5% в 2013-2015 гг., что выше предыдущих прогнозов агентства. Потребление и чистый объем торговли вносят свой вклад, в то время как инвестиции находятся на слабом уровне. Сдерживающими факторами будут более высокие цены на газ и более медленный рост в России.
- Дефицит счёта текущих операций выше 10% ВВП по-прежнему является негативным рейтинговым фактором, хотя он постепенно сокращается под воздействием экспорта. В 2014 г. ожидается снижение дефицита счёта текущих операций до менее 10% ВВП, при этом растущая доля в его финансировании приходится на прямые иностранные инвестиции. Резервы будут на неизменном уровне, поскольку Армения начинает выплаты по кредитам МВФ.
Рейтинг Армении поддерживается достаточно сильной макроэкономической средой и хорошей историей инфляции в сравнении с сопоставимыми суверенными эмитентами с рейтингами категории "BB". В то же время растущие цены на продукты питания и повышение на 15,1% тарифов на энергоносители (ввиду более высоких расходов на импорт газа) привели к увеличению инфляции до 8,5% относительно аналогичного периода предыдущего года в июле 2013 г. К 2014 г. инфляция должна вернуться к целевому диапазону (менее 5,5%). Центральный Банк Армении ("ЦБА") позволяет более гибкий валютный курс, хотя долларизация является высокой на уровне 63%.
Fitch ранее указывало на риски для банковского сектора ввиду сильного роста кредитования (хотя и с низкого стартового уровня). Номинальный рост банковского кредитования частного сектора замедлился до 16% относительно аналогичного периода предыдущего года в мае 2013 г. по сравнению с 27% на конец 2012 г. ЦБА предпринимает меры по ограничению роста валютного кредитования. Риски для суверенной кредитоспособности со стороны банковской системы сглаживаются возможностями банков по абсорбированию убытков и тем, что банки преимущественно находятся в иностранной собственности.
"Стабильный" прогноз отражает оценку Fitch, что позитивные факторы и риски для рейтинга в настоящее время хорошо сбалансированы. Как следствие, анализ агентством факторов, способных влиять на рейтинги в будущем, в настоящее время не ожидает событий, которые бы с высокой вероятностью привели к изменению рейтинга.
Основные факторы, которые вместе или в отдельности могут привести к позитивному рейтинговому действию:
- Продолжение улучшения дефицита счёта текущих операций и более сильная позиция в области резервов.
- Тенденция понижения отношения долг/ВВП. История стабильно низких дефицитов бюджета при преодолении сложностей, связанных с пенсионной реформой, привела бы к улучшению кредитоспособности, в особенности с учётом прогнозируемого увеличения стоимости внешнего финансирования у государства.
Основные факторы, которые вместе или в отдельности могут привести к негативному рейтинговому действию:
- Сокращение резервов и давление на драм в результате внешнего шока или непоследовательной экономической политики. В случае резкого снижения валютного курса, это усилило бы риски для платежеспособности, поскольку значительная часть долга государства номинирована в иностранной валюте, а также представляло бы риск для финансовой системы ввиду высокого уровня долларизации.
- Повышение политического риска, что является менее вероятным сейчас после завершения электорального цикла.
- Существенное ослабление показателей государственных финансов, которое привело бы к повышению отношения долга к ВВП.
Комментарии